Каждый народ любовно лелеет миф о собственной богоизбранности, своем особом пути и, конечно, выпавших на их долю необычайных страданиях и испытаниях. В принципе, в общих чертах все с этими мифами знакомы, ибо отдельные представители «богоизбранных» народов всячески их популяризируют, особо педалируя те самые страдания и испытания. Видимо, пытаясь пробудить в менее избранных, по их мнению, народах чувство непреходящей вины и неутолимую потребность компенсировать страдания.

Журналист Ашот Джазоян в своей статье преподнес леденящую кровь историю армянской нации, напомнив, в своей, разумеется, интерпретации, противостояние армян и азербайджанцев, много лет терзавшее Нагорный Карабах. История кроится Джазояном с редкостной легкостью и изобретательностью. Так, только из его статьи читатели (те, кто в курсе – с изумлением) узнали, что князь Владимир был женат на армянке. Или что России присоединила Нагорный Карабах по протоколу Гюлистанского договора. Ну и что, что Карабах, бывший тогда азербайджанским ханством, стал вассалом Государства Российского после того, как Карабахским ханством был подписан Курекчайский договор (1805 год). У Джазояна, по-видимому, свои источники, альтернативные.

Еще один пассаж от Джазояна – трех советских маршалов он, не задумываясь, поселил в одной карабахской деревне. Маршал Ивана Баграмян и маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян родились в селении Чардахлы, которое никогда не принадлежало ни Карабаху ни Армении, а находится и вовсе в Азербайджане, в Шамкирском районе. Третий же, «армянский» — по версии Джазояна, маршал авиации Арменак Ханферянц – уроженец Шушинского уезда Елизаветпольской губернии. Так и получается, что те, кто пренебрегал уроками истории, будут считать, что крещением Русь обязана армянам, и Карабах всегда был исконно армянской землей.

Это досадно, но возмущает другое: почему Джазояну поверили на слово? Только потому, что солидная должность секретаря Союза журналистов РФ автоматически делает человека безупречно честным и отвечающим «за базар»? Главному редактору стоит все-таки критичнее относиться к тому, что он публикует. Предполагается (по крайней мере, хочется верить), что человек, облеченный властью, уважаемый профессионал, специалист по военным конфликтам должен знать, что Джазоян склонен к провокациями и собственному толкованию Карабахского конфликта, да и истории в целом. Что же, в таком случае, позволило появиться в уважаемом издании такому тексту?

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.