Бессмертный фильм Леонида Гайдая «Кавказская пленница» все жители территории бывшего СССР знают если не наизусть, то очень близко к тексту. Все хорошо помнят, как трогательно нелепый Шурик участвовал в «фольклорном сюжете» — похищении невесты. Помним и аргументы, которые, хоть и противоречили его моральным убеждениям, но в итоге оказались весьма убедительными. Настолько, что девушку интеллигентный москвич все-таки похитил.

Чрезвычайно похожая история произошла недавно в Грузии. То есть происходят такие вещи постоянно, но именно эта получила широкую огласку из-за слишком критичного количества противоречий. Что проняло Шурика? То, что молодые люди взаимно влюблены, свадьба — дело решенное, а похищение – не более чем красивая традиция. И разумеется, невеста и вся ее родня о похищении знают, согласны и готовы.

Эти же аргументы использовал Ширхан Амирасламов, которого полиция Азербайджана разыскивала по всему миру, чтобы предъявить обвинение в похищении человека. Азербайджанец грузинского происхождения похитил свою несовершеннолетнюю возлюбленную и благополучно на ней женился. Благополучно в данном случае означает, что похищение не было насильственным, а произошло с согласия девушки. Сейчас в семье уже растет ребенок.

Трогательная романтическая история. В чем же тогда конфликт и противоречия, и почему похитителя разыскивают и хотят уголовно покарать? Дело в том, родителям девушки такой зять не пришелся по душе, и именно они написали заявление с требованием найти и наказать. Вот такой получился замысловатый парадокс: похищение невесты можно считать данью вековым кавказским традициям, а можно уголовным преступлением. Похоже, настало время пересмотреть нормы уголовного права в отношении похищения невест, потому что в Азербайджане количество осужденных за похищение стабильно растет, хотя парни воровали девушек с намерением жениться и ничего более.

Ситуация с Амираслановым усугубляется юным возрастом похищенной. Все-таки с несовершеннолетними стоит обращаться поаккуратней. Никаких дурных намерений влюбленный парень не имел, сразу женился, создал своей семье достойные условия – это, пожалуй, аргумент в пользу пересмотра законодательства. Еще и потому, что ровно такая же история даже с совершеннолетней невестой для жениха может закончиться тюрьмой только потому, что родители девушки считают его недостойным их дочери.

Возможно, выходом окажется довольно простая уловка: перед тем, как стать похищенной невестой, девушка может написать заявление типа «в моем похищении прошу никого не винить» и отослать в полицию. Должно сработать.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.