Очень неожиданным оказался отклик участников American Studies Association, которые традиционно собрались в столице Соединенных Штатов, на призыв Палестины подвергнуть бойкоту университеты и институты Израиля.

Данное сообщество призвано действовать в интересах людей, которые стремятся получить высшее образование, препятствование расистским настроениям, колониализму и империализму. Поддержали игнорирование израильских ВУЗов большинство собравшихся: это преподаватели, студенты, выпускники. Все чаще возникают различные трудности в программе поддержки штатами Израиля, в частности это касается финансового обеспечения и политической поддержки.

Некоторые участники выразили обеспокоенность тем, что бойкотирование может сделать высшее образование недоступным для некоторых граждан. Нужно, чтобы благие намерения не нанесли вред стремящимся к образованности членам общества. Волнует их и возможные ограничения, которым могут подвергнуться ученые Израиля. Однако опасения были опровергнуты вескими доводами. В Палестине очень часто какое-либо образование, не только высшее, а и среднее, становится разменной монетой в различных политических и экономических спекуляциях. Ярким примером может быть закрытие школ в виде наказания, а также ограничение свободы передвижения. В Израиле же у научных сотрудников есть широкие возможности изучения выбранного предмета, публикация своих научных трудов, заграничные поездки, проведение экспериментов и исследований, участие в конференциях. Долгое время в Израиле делали вид, что такой проблемы не существует, несмотря на неопровержимые факты. Члены ассоциации, наконец, высказались о проблеме вслух.

Теперь стало понятно, что страх, из-за которого мало кто решался вступить в полемику, уже не является сдерживающим фактором. Наконец люди решили, что критика Израиля может быть озвучена. Если раньше в отношениях Израиль-Палестина первый всегда был прав, то, судя по результатам голосования среди членов ассоциации, такие времена закончились. Те же, кто не хотел поддержать большинство, называли имена авторитетов среди бывших членов American Studies Association. Такой необходимости у поддерживающих Палестину не было, потому что на их стороне правда и справедливость, а также стремление обеспечить равные права на образование для всех.

Не удалось избежать ряда серьезных нападок в сторону Ассоциации. Содержание резолюции было исковеркано и преподнесено неверно, но поддаваться таким провокациям в научном мире никто не будет – это не те методы, которыми можно давить на ученых.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.