Расстановка влияния сил на Ближнем Востоке в последнее время начала кардинально меняться. Особенно это касается Соединенных Штатов и их союзников, большинство из которых уже не хотят находиться под американским влиянием.

Больше всего беспокоит ближневосточная политика США Саудовскую Аравию. Настороженность в отношении штатов появилась после того, как Вашингтоном были предприняты действия по отношению к Сирии и Ирану. Египет тоже не ожидал от Америки такой позиции в отношении состоявшегося в Каире переворота. Теперь, когда Вашингтон понемногу меняет свое отношение к событиям, вернуть все вспять не так просто. В Каире уже произошла смена ориентации на другие рынки, в частности на Россию.

Больше того, Египет и Саудовская Аравия заключили некоторые соглашения, позволяющие Каиру получать финансовую поддержку при закупке военной техники. Портятся и турецко-американские отношения. После того, как Обама не захотел поддержать Турцию в борьбе против режима Асада, Эрдоган стал переориентироваться на другие союзы. Анкара намерена вступить в НАТО, продолжая закупки вооружения в Китае. Восстановление партнерства с Ираном и Ираком также является одним из важнейших стратегических ходов Турции.

С Ираком у американцев было больше поражения, нежели побед. Потратив миллиарды долларов на военную интервенцию, понеся многочисленные человеческие потери, получив осуждение сотни тысяч граждан, США так и не добились того, чего хотели. Сейчас существенное влияние на Ирак оказывает Тегеран, рычагов влияния на который у Обамы нет. Багдад попал в зону интересов Ирана, последний и будет использовать Ирак в своих целях, не тратя для этого баснословных сумм и не проливая кровь. Кроме того, закупки вооружения Ирак будет в ближайшем будущем делать у России. Во всяком случае, об этом уже велись разговоры.

Начались разногласия и у давних союзников – США и Израиля. Последние недовольны ведущейся политикой американцев, отзываясь негативно о Джоне Керри. Больше всего трений вызывает тот факт, что Ирану оказывают различную поддержку безо всяких действия и уступок с его стороны. Это беспокоит не только израильтян.

Пожалуй, на данный момент отношения с Израилем еще не обострились до той степени, которая наблюдается в отношении Соединенных Штатов и других союзников. Многие азиатские страны начали ориентацию на других потенциальных союзников. Наиболее привлекательными в этой роли выглядят Россия и Китай. У этих двух государств есть все шансы стать главными игроками на Ближнем Востоке, несмотря на долгое отсутствие в этом регионе.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.