Воскресные митинги на главной площади Украины стали фактором риска девальвации гривны. На эти события быстро отреагировали валютные трейдеры.

Однако эксперты очень сдержаны касаемо прогнозов, большинство из них не считают, что протесты могут перерасти во что-то серьезное. Английский экономист Чарльз Робертсон говорит о том, что не сталкивался ещё с тем, чтобы в стране устроила революцию из-за торгового соглашения. Акции протеста проходят мирно, оппозиционные лидеры призывают граждан не слушать провокаторов, которые могут призывать к более радикальным действиям.

В Межигорье выехали автомобилисты, которые были остановлены правоохранительными органами. Активисты хотели приехать к Януковичу в его резиденцию, но им это не удалось. Некоторые иностранные банкиры считают, что в Украине продолжается Оранжевая революция, но на кону сейчас намного большее, чем в 2004 году. Украинское правительство не подписало соглашение с Европой, на время приостановив подготовку к Евроинтеграции. В большей степени это вызвано зависимостью экономики страны от российского газа, а также необходимостью продавать в Россию сталь.

Высокие цены на газ вынуждают правительство доплачивать из бюджета стоимость газа, который используют в своих домах жители Украины, что обходится стране недешево. Владимир Путин обещал пересмотреть газовые контракты, если Янукович даст согласие на вступление в ТС. Контракты Украины с Россией самые невыгодные в Европе, формирующие высокую цену на газ. Обвинили в этом Юлию Тимошенко, которая получила тюремный срок за злоупотребление служебным положением.

В свете периодических охлаждений в отношении соседей Путин может отказаться помогать Януковичу в решении газовых вопросов. Президент России сейчас настроен вкладывать деньги в строительство Южного Потока, обеспечивающего соединение России с Европейскими странами. Если в отношениях между странами начнется потепление, то надобность этого газопровода окажется под сомнением. А ведь это любимое детище Путина. Что касается Ассоциации с ЕС, то многие надежды украинского главы не оправдались, в частности на кредит на 15 миллиардов, который он надеялся получить. Ссудить такую сумму в Европе готовы, если будет повышение цены на газ на внутреннем рынке страны.

Касаемо массовых протестов в Украине можно сказать, что страна традиционно делится на два лагеря: одни хотят в ЕС – преимущественно жители Западной Украины, а другие стремятся в Россию – а это уже Восток. Эти противоречия как нельзя более некстати, так как у страны серьёзные проблемы в экономике.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.