Антимонопольная служба, проведя ряд расследований, заявила об отсутствии сговора между производителями яиц. Подорожание этой продукции произошло в ответ на увеличение себестоимости и востребованности. Рост цен происходит из-за приближения праздничных дней. Именно к праздникам оптовики делают большие закупки продукции. Этот сезонный фактор, благодаря увеличению цен, помогает производителям перекрыть убытки производства, полученные во время летнего периода.

Подорожание коснулось кормов (основная доля затрат производства), энергоресурсов, племенных яиц и молодых курочек.
Федеральные антимонополисты уже провели анализ ситуации 45 регионов. Результаты показали, что ни о каком сговоре между производителями яиц и речь не идет. Только два региона были заподозрены в нечистоте своих намерений. В Ивановской области под проверку Антимонопольного комитета попали производители. В Башкирии выявили совместное пребывание в одной группе крупнейшего производителя и покупателя-оптовика. Озвучивать конкретные названия компаний – нарушителей представители власти не стали.

Некоторые регионы требуют повторной проверки из-за непрозрачности сложившейся на их территории ситуации. Из некоторых регионов еще нет информации. Но глава Антимонопольной службы уверен, что нескольким делам в этом вопросе все-таки придется дать ход.

Усомниться в оправданном повышении стоимости заставило то, что с прошлой осени роста цены практически небыло. А в этом году в вопросе роста цен уже даже отмечены лидеры. На территориях Астраханской, Рязанской, Липецкой и Кировской областей зафиксировано увеличение цены относительно летнего периода в два раза. В Москве период с октября по ноябрь отметился ростом цены на яйца примерно на 95%. Самые дорогие яйца сейчас в Магадане и области (надбавку цен здесь контролирует государство, максимальное увеличение цены допускается только на 40 %). После проведенной проверки представители власти сделали вывод, что большинство предприятий – производителей первые месяцы этого года работали себе в убыток. Положительная рентабельность наблюдалась только в нескольких регионах, в которых предоставляются субсидии. Но даже и этот положительный фактор не превышает 10 %.

Сейчас производители отпускают свою продукцию по цене, которая может помочь предприятию перейти черту безубыточности. Некоторые предприятия уже практикуют снижение объемов производства. Ежегодное снижение цен на яйца в январе месяце в этом году отменяется. Снизить цену поможет только падение цен на корма.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.