Фатма Азимзаде: «Понимаете, нашу семью, как будто, проклял кто-то»
Вот уже примерно полутора столетия семейство Азимзаде – отпрыски знаменитого азербайджанского поэта XIX столетия Сейида Азима Ширвани осуждены на скитания.

В момент общественно-политических потрясений минувшего столетия на судьбу представленной семьи достались гонения и ссылки. В первых числах этой осени ученый Сейфеддин Ганиев заявил мне, что дочки отличного стихотворца Сейид Фатма и Сейид Хаджар, , похоронены они в Ташкенте, и просил отыскать их кладбища. Инициированные розыски стали результативнее, — оказывается, что в Ташкенте по сей день проживают правнуки Сейида Азима Ширвани.

На мои звонок отреагировал дамский голос: «Дочурка, я стесняюсь встретить вас, проживаем мы не очень изобильно». Я отправилась в пригородный ташкентский участок Сергили; Фатма-ханум сама вышла встречать нас. Владелица заботливо положила на единственный в комнатушке журнальный стол давнишнею сумки с домашними фото и книжку Арифа Сафи, внука Сейид Хаджар. Я учитель с высшим образованием, получаю обеспечение в 120 $. Моя дочка Наргиз закончила в Душанбе госуниверситет. Из-за этого, что она не является гражданкой, ей требуется время от времени разъезжать на границу, расходуя на путь все, что получала посудомойкой в кафе-баре. Мама говорила, что же ее мама Сейид Фатма померла с горя молодой, далеко не дожив до 60, благодаря тому что в 1937-38-х годах у их семьи отняли все.

Под эмоцией от встреч с правнуками нашего отличного стихотворца я пустилась в представительство Азербайджана. Посредник Гусейн Гулиев, выслушав моё сообщение, незамедлительно же сообщил, что же несомненно желал б увидеться с ними. Посредник доверил представительству посодействовать данной чете с обретением азербайджанского гражданства и в урегулирование вопросов. Выходя из посольства, я ощущала, что же нелегкий груз рухнул с моих плеч. Станем полагаться, что же близок тот период, когда они окажутся на своей шамахинской территории.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.