Владельцами овощебазы ЗАО «Новые Черемушки»был подан иск в ВАС об отмене норм СанПинов, из-за которых она была на 3 месяца закрыта, и которую тамошние жители чуть не разнесли из-за убийства азербайджанца Арханом Зейналовым Егора Щербакова. По словам юристововощебазы из-за текущих морально устаревших СанПинов, противоречащих ГОСТам и техническим регламентам можно закрывать практически любые магазины.

Покровская база являлась самой большой овощебазой столицы, через которую проходило 1 млн тонн овощей, а выручка за прошлый год составила 1,1 млрд рублей с чистым доходом в 409 млн рублей, однако по оценкам экспертов-это совсем не точные цифры-оборот за год оценивается от 1 до 9 млрд долларов. Сейчас оба руководителя овощебазы арестованы, а один из ведущих акционеров Алиасхаб Гаджиев находится в розыске.

В новом иске требуется признание СанПинов из эпидемиологического правила «Профилактика иерсиниоза» от 2010 года недействительными из-за устаревшей лексики и некорректного изложения. Со слов адвоката ЗАО «Новые Черемушки» в СанПине есть требования к единому температурному режиму для всех овощей, которым могут требоваться исключительно разные температуры, причем в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» СанПины должны формулироваться на основе техрегламентов, за нарушение которых работа предприятия может быть приостановлена.

Складывается ситуация, при которой не соблюдение СанПинов влечет закрытие овощебазы, так же, как и при их соблюдении. Худяков отмечает, что овощебаза была построена по высшим техническим стандартам, при которых можно было в одном помещении поддерживать сразу несколько температур.

Через суд, по словам Худякова базу можно уже открывать, потому как требования Роспотребнадзора были выполнены в тот же день, что были предъявлены коррективы. Однако столичными властями уже было заявлено о нежелании подливания договора аренды земли. На этом месте в планах построить бизнес-комплекс или спортивный комплекс с целью реновации территории с обеспечением удобной для горожан инфраструктуры.

У властей потеря репутации, связанная с данной овощебазой итак была велика и в сложившейся ситуации с слиянием ВАС и Верховного суда скорее всего воскресить ЗАО «Новые Черемушки» не удастся, хотя благодаря тому, что часть ее земли все таки находится в собственности акционеров-овощебаза сохранится частично, на что и надеются местные предприниматели.
С итогами проверки на базе Покровской были уволены высокопоставленные сотрудники ФМС с Южного округа, префект и глава УВД, а так же обнаружено около 2 000 квартир с снимающими их незаконными эмигрантами.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.