Министры иностранных дел в России и Токио заявили о взаимной готовностью обсуждать отмену визы. Сергей Лавров и Фумио Касидо по итогам переговоров пришли к обоюдному решению, что подобная мера положительно скажется на сотрудничестве двух стран.

Представитель Японии отметил, что разумнее всего перейти на безвизовый режим постепенно, то есть накапливая льготность подобных поездок. Сергей Лавров заявил, что Россия согласна и на последовательный переход к режиму отмены визу между двумя государствами. Касидо также заявил, что данное нововведение может стать неплохим фундаментом японско-российских отношений в различных областях.
Напомним, что в настоящий момент россияне, чтобы посетить Страну восходящего солнца, должны иметь специальный документ, разрешающий въезд, то есть визу. Однако, даже ее наличие на гарантирует, что сотрудники миграционной службы одобрят пересечение границы, ведь окончательное решение принимать или не принимать туриста решают именно они при фактическом пересечении границы. Согласно статистике, в основном отказывают тем туристам, цель визита которых, заявленная в документах, подданных в посольство, не совпадает с реальной.

Отметим, что в отношении России и Японии соглашение об упрощении визового режима вступило в свою законную силу на прошлой неделе. Согласно ему срок визы продлен с трех месяцев до трех лет. Льготы, о которых удалось договориться главам ведомств, коснуться культурных деятелей, бизнесменов, представителей СМИ, деятелей науки и образования, участников обменов и супругов, состоящих в смешанных браках. Посетить территорию Японии без визы могут жители южных и центральных Курильских островов. Также и наоборот, японцы могут посещать Курильские острова без размещающего документа.

Вопрос о том, кому принадлежат Южные Курилы стал существенной проблемой в урегулировании отношений между Страной восходящего солнца и Российской Федераций. Напомним, что острова Шикотан, Кунашир, Итуруп и ряд Хабомаи японцы считают своими северные землями. До окончания Второй мировой войны они были частью японского государства, но потом были возвращены Советскому Союзу. Однако, эта «передача» территорий не была зафиксирована в письменной форме, ввиду того, что мирное соглашение между Японией и Россией так и не было подписано.

На встрече двух представителей государств обсуждались и другие вопросы. И Лавров и Касидо отметили, что их страны добились неплохих успехов при сотрудничестве в областях автомобилестроения, сельского хозяйства, медицины и транспорта. Министр иностранных дел России также обратил внимание на повышение товарооборота между странами и возможность взаимовыгодного инвестирования в области высоких технологий.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.