Подводя итоги минувшего месяца можно с уверенностью отметить, что мировая экономика стабилизируется и это несмотря на недавний шатдаун в США.

Ожесточенная борьба демократов и республиканцев принесла свои плоды. С одной стороны – это убытки, которые исчисляются множеством миллиардов, а с другой стороны – снижение дефицита государственного бюджета, впервые за пять лет. По информации за 2012-2013 финансового года дефицит гос. бюджета составил 680 миллиардов долларов (в предыдущем году этот показатель был равен 1,1 триллиона долларов) или 4,1 % ВВП. При этом данные сентября на деле получились даже лучше, чем прогнозировали аналитики. Отметим, что на 30 число сентября приходится дата завершения финансового года. Однако, данные были опубликовано значительно позже, что было вызвано внеплановыми каникулами членов правительства. За первый месяц осени разница между доходом и расходом составила 75,1 миллиардов долларов, хотя ранее предполагалось – 69 миллиардов долларов.

Согласно тексту в документе Государственного казначейства Америки, темп снижения дефицита в бюджете, который зафиксирован по итогам годы является самым высоким в послевоенной период. Соединенные Штаты с 2001 года живут в режиме непрекращающегося дефицита. Самым тяжелым для экономики был 2009 год, когда ввиду кризиса и массовой безработицы резко увеличились расходы на выплату социальных компенсаций. Текущее состояние показателей удалось достигнуть сокращение расходов государства и увеличение налоговых сборов.

Состояние экономических показателей в США значительно укрепляет позиции текущего президенты – Барака Обамы, которому удалось поднять планку государственного долга. На новый период в планы входит укрепить средний класс, организовать новые места для рабочих и и усилить рост экономики, при этом поддерживая тенденции последовательного сокращения гос. дефицита.

Нормализуется состояние и экономике в ряде стран Европы. Например, Испании, одной из самых проблемных стран, удалось выйти из рецессии, длившейся два года. Показатели ВВП выросли на 0,1%. Пусть рост и не большой, однако, его наличие указывает на прогресс. Подъем туристической отрасли и рост объема экспорта в рамках ужесточенной бюджетной экономики возымели свое действие и самое главное для Испании теперь укрепиться на новом уровне. Количество туристов, посетивших испанские земли в этом году составило 48,8 миллионов человек. Такой ажиотаж объясняется сложной политической обстановкой в странах Ближнего Востока и Африки. Препятствием для лучших показателей экономики является трудная обстановка с рынком труда, ввиду сокращению государственных расходов. При этом, как считают эксперты, испанская экономика возвращается в прежнее русло.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.