По предварительным данным, полученным от дипломатического источника, партия химического оружия из Сирии будет оправлена в Албанию, где ее уничтожат.

Спонсировать перевозку и саму операцию готова Россия. Для этого из государственного бюджета будет выделено 2 миллиона рублей. Рассматривались также еще несколько точек, в которых можно ликвидировать опасное оружие, но информации о них нет. Соединенные Штаты Америки осуществляют поиск места для уничтожения. Ряд стран, включая инициатора программы урегулирования конфликтов в Сирии – Россия, Норвегия, Турция и Иордания принимать данную «посылку» не намерены. А вот Албания, которая придерживается проамерикансого курса развития скорее всего согласится на предложение Вашингтона.

Андрей Баклицкий, эксперт ПИР-центра, отметил, что Албания уже имеет опыт ликвидации токсичных веществ. Так же он считает, что несмотря на то, что структура страны и государственного аппарата слаба, страна может иметь гораздо больше мотиваторов для размещения на своей территории партии сирийского оружия.

Напомним, что недавно первая партия токсичного оружия и все оборудование, при помощи которого осуществлялось его производство, были уничтожены в Сирии. Ликвидации подверглись 1 300 тонн веществ и реагентов и около 1 200 тонн незаряженных боеприпасов. 1 ноября представитель от ООН и ОЗХО, Зигрид Кааг, прилетел в Москву для общения с заместителем министра иностранных дел, Сергеем Рябковым.

Уничтожить химическое оружие Сирии было решено после индицента, произошедшего в конце августа. После его применения в пригороде Дамаска, в городе Гуте погибло 1400 человек. На сентябрьском совещании в Женеве Сергей Лавров (руководитель МИД РФ) и Джон Керри (государственный секретарь Соединенных Штатов) сошлись во мнении, что подобное оружие подлежит ликвидации. Советом безопасности Организации Объединенных наций данная инициатива была поддержана и подписана резолюция. Для операции по уничтожению токсичных запасов в Сирию прибыла команда из 33 человек.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.