Заседание по антикоррупционным вопросам, которое было первым после возвращения Владимира Путина в Кремль, прошло на минувшей неделе. На нем рассматривались результаты деятельности совета и другие важные и актуальные вопросы. Напомним, что весной были подписаны указы президента об обязательном декларировании крупных расходов государственными чиновниками.

В 2013 году срок подачи отчета о расходах решено было отодвинуть для того, чтобы гос.служащие успели подсчитать свои доходы и закрыть зарубежные счета. Но тем не менее, отчет Сергея Иванова, руководителя президентской администрации, состоялся на закрытом совещании 31 октября, хотя ранее была назначена дата 1 октября. С 2014 году планируется объединение деклараций о доходах и расходах. Однако, их заполнения обязательным не будет. Дело в том, что согласно законодательству, чиновник должен отчитываться о своих расходах, только в том случае, если сумма покупки превышает общий доход его семьи за три года.

С момента введения декларации о расходах желающих рассказать о своих расходах нашлось не очень много – только 1% из полутора миллионов чиновников. Объяснений этому может быть несколько:
гос. чиновники не часто совершают крупные покупки (дома, квартиры, автомобили);
живут на доход, полученный с бизнеса, которым занимались до государственной службы;
имеют богатых жен. Под эти причины попадают не так много государственных лиц. Декларации, которые были поданы самыми «честными» государственными чиновниками подвергались тщательной проверке, в результате которой были выявлены 20 нарушений.

Введение декларации о расходах должно положительным образом сказаться на борьбе с коррупцией. На последнем заседании Путин признал, что наказание в качестве лишения свободы не возымело должного действия, так как только 8% лиц, которые обвинялись в совершении коррупционных действий получили реальный срок, а все остальные отделались штрафами, платить которые даже не собираются, находя лазейки в законе. По мнению Кирилла Кабанова, председателя Национального антикоррупционного комитета, ввиду того, что не в законодательстве не были прописаны меры относительно неплательщиков данная схема не возымела действия на недобросовестных чиновников. Также он считает, что отмена амнистии и УДО будут отличными стимуляторами для выплаты ущерба, который обязательно нужно выплачивать.

Сергей Иванов на прошедшем заседании вновь отметил, что меры по борьбе с коррупцией ужесточаются как на местном, так и на федеральном уровне и неприкасаемых больше нет.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.