Всемирная организация здравоохранения зафиксировала в России критический уровень бесплодных браков – 15%. В связи с этой проблемой и популярностью ЭКО и суррогатного материнства одно крупное электронное издания пообщалось с международным экспертом по вопросам репродуктивного здоровья Российской Федерации, членом движения «Матери России» и акушером-гинекологом Борисом Лордкипанидзе, которому были заданы все самые актуальные вопросы.

Из интервью с Лордкипанидзе удалось выяснить, что возрастных ограничений на участие в программе ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) нет, при условии коммерческого вида услуги. В противном случае, максимальный возраст женщины – 38 лет. По словам эксперта, чем старше организм потенциальной матери, тем меньше шансом не удачное оплодотворение и окончание беременности. Получение ребенка от суррогатной матери теперь станет более законным, по сравнению с предыдущим годом, сообщает эксперт. Ведь законодательство обязует заключать договор на подобные услуги, в котором будут прописываться все ситуации, даже санкции, применяемые к биологической матери, в случае, если она передумает отдавать своего ребенка.

На вопрос о том, почему семьи бояться заводить детей и чья вина больше: женщин или мужчин, Лордкипанидзе ответил, что снижение демографии связано скорее всего с боязнью современных людей брать на себя ответственность. Произошло смешение ролей: порой доминантом в отношениях выступает женщина, хотя должно быть все строго наоборот. Молодым людям сейчас проще не создавать крепкие семья а довольствоваться временными отношениями, по интересам.

От редакции также прозвучал вопрос о том, может ли быть связь между нежеланием женщины рожать и угасанием империи, как это было например, в конце существования Римской империи. Лордкипанидзе считает, что безусловно, многие факторы сейчас являются важными и оказывают немалое влияние на желание или нежелание женщин заводить ребенка, например: отсутствие жилплощади, недостаток денежных средств, но тем не менее большим препятствием является потребительский образ жизни и нежелание быть ответственным за кого-бы то ни было, будь то жена, дети или родители.

Еще одна тема, которая была затронута в интервью с международным экспертом, касалась проблем с зачатием. Лордкипанидзе отметил, что интимная жизнь у современных подростков наступает очень рано, при том, что чаще всего у них даже отсутствуют элементарные понятия о средствах контрацепции и заболеваниях, передающихся половым путем. И как следствие, количество абортов растет (60% нежелательной беременности), увеличивается и риск нарушений работы репродуктивной систему женщины.

И в завершении интервью, врач акушер-гинеколог, отметил, что отмена материнского капитала скорее всего никак не скажется на уровне рождаемости, так как он выполняет лишь вспомогательную роль для двух людей, решивших стать родителями.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.