В настоящее время я, завершил читать 1 увлекательную книжку, что, в частности, проливает луч и на настрой в НКАО, царивший в 50-60-е года минувшего столетия, если, сдавалось, ни о котором сепаратизме в Карабахе никак не могло идти и разговора . Создатель книжки – довольно популярный общесоветский общепартийный и правительственный герой, прошлый 1-й помощник ЦК ВЛКСМ (комсомол) и руководитель КГБ СССР в течении аж 6 лет — Владимир Ефимович Семичастный и его книжка «Беспокойное сердце». Когда я прибыл в Баку, был август 1959 лета. Встретили меня с самым большим почтением.

А первой и тогда и сейчас был задача, — это слияние к Армении, формирование «Одной только Армении». Однако азербайджанцы произносят: «А на котором основании? Данное наша область». А половинка Кировабада армянская — равно как тут быть? 3 участка в Баку армянских — с ними как бытовать? Карабах примкнули, а другие армяне? В Баку приблизительно такой государственный подход был, когда я там проживал: 1/3 часть российских жителей, 1/3 часть армян, другие — азербайджанцы, также1/3 часть либо чуть больше. Армяне рассыпаны соответственно целому Азербайджану. А как являться с перемешанными союзами, а их там немало? Либо с семьями прочих национальностей, проживающих не одно колено в Азербайджане либо Армении и считающих данную территорию дорогой? В самом Баку это легче, тише всегда переносилось, а вот там, в Карабахе!

Национальные амбиции находились практически повсюду. Порой в том числе и вплоть до забавного доходило. Если ереванский «Арарат» ездил в Баку выступать на футболе с азербайджанским «Нефтчи», это целое событие. Я обязан был осуществлять приказ автоинспекции, для того чтобы они в стезях, находясь от рубежей с Арменией вплоть до Баку, осуществили в этот день улучшенный осмотр авто, проходящих из Еревана, и, согласно моему пожеланию, удерживали их долго, вплоть до окончания футбольного матча. А суть была в том, что только лишь соревнование с «Араратом», так баталия на стадионе: аргументировали на кулаках, кто круче играет. К тому же мгновенно загорались и те, и другие — так как южане весьма экспансивны.

Я следил и за существованием русских в Азербайджане, в Баку. Никогда в жизни не слышал жалобщика, какой б сообщил что в: «У нас руководитель завода — российский, нас притесняет, благодаря тому что мы азербайджанцы». Ни армяне, ни азербайджанцы никак не сетовали на российских. Хорошо обращались и к нашим морякам, бойцам. В Баку находится Каспийская флотилия, моряков бесчисленно. Я с ними был довольно тесен, бывал у множества и дома. Они ощущали себе из числа здешных обитателей абсолютно уютно, их ни в чем не ограничивали.

Я наблюдал за формированием Азербайджана и торжествовал, что он вступил в главную пятерку федеративных республик, перегнав по индустриальной степени Грузию, Армению и Среднеазиатские республики. Скорее всего, в этом был и мои маленький взнос. Время нахождения в Азербайджане — довольно небольшой момент моей биографии, однако чувствительный. Я обрел конкретный опыт в собственном формировании, обогатился навыком службы с государственными кадрами, что потом, безусловно, понадобилось».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.