По мере приближения саммита «Восточного партнерства», который будет происходить в Вильнюсе, наблюдается все большее обострение российско-украинских отношений. Совсем недавно глава обоих государств старательно избегали слов «торговые войны», и просили не считать подобными проблемы, которые возникали при участии российской таможни и Роспотребнадзора.

Но на днях появилась информация касающейся того, что компания Roshen инициирует разбирательство проблем с Россией в рамках ВТО. Если все-таки национальное Министерство экономического развития начнет данное разбирательство, то тогда можно будет говорить о том, что России объявлена торговая война. Отметим, что обращение компании уже отправлено в министерство. Но в связи с некоторыми проблемами, которые сейчас наблюдаются в торговых отношениях между странами, этому делу пока не дали ход. Да и сама компания Roshen пока не прокомментировала сложившуюся ситуацию. Но эксперты отмечают, что мирного разрешения проблемы в данное время не состоится. Квартиры в Киеве покупать или снимать на целый год дорого, а посуточный формат — возможность для командировочных.

Напомним, что первая инспекция представителей Роспотребнадзора на кондитерские фабрики закончилась большим скандалом. Тогда россиян обвинили в коммерческом шпионаже, так как в состав комиссии, приехавшей на предприятие, входили представители конкурирующих фирм. Помимо этого, предварительные выводы, обещанные украинской стороне, так и не были предоставлены. Но сотрудники Роспотребнадзора настаивают на проведении вторичной экспертизы. При этом, по их мнению, должно измениться отношение к ним украинских властей.

На нынешнее время в тупике оказались и переговоры, касающиеся газового вопроса. Представители Газпрома на днях заявили о том, что возможно в скором времени российский газ будет предоставляться Украине только по предоплате, так как Киев уже задолжал России порядка 882 млн долларов. При этом представители Газпрома утверждают, что они итак достаточно долгое время проявляли гибкость, стараясь мирным путем добиться от Украины выплаты долга. При этом переход на авансовую систему оплаты при нарушении условий платежа прописан в договоре, заключенном сторонами. Позицию российской компании поддержал и Дмитрий Медведев. В свою очередь, Николай Азаров, представитель украинской стороны заявил о том, что проблема с оплатой российского газа некритична. Это заявление крайне возмутило главу Газпрома Алексея Миллера.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.