Ученые из британского института King’s College London впервые смогли найти биомаркеры сепсиса в крови. На основании этих биомаркеров стало возможно быстро и точно диагностировать это опасное заболевание. Отчет об исследованиях был опубликован в журнале PLOS ONE.

По словам ученых, новый метод поможет провести анализ на сепсис и определить диагноз всего за два часа вместо двух суток, как это происходило ранее. Сепсис , который зачастую называют заражением крови, это опасное для жизни состояние. Оно проявляется в избыточном реагировании иммунной системы человека на вирусы. Такая реакция может вызвать воспалительные процессы во всем организме, что повлечет за собой нарушение функционирования всех органов и септический шок, как следствие. Именно поэтому скорость и правильность диагностики в данном случае имеет ключевое значение.

Ранее диагностика занимала двое суток, при этом было достаточно сложно поставить правильный диагноз. Сепсис, который в 70% случаев несет летальный исход, зачастую было сложно отличить от SIRS, иных видов синдрома воспалительного ответа, поскольку симптомы этих синдромов во многом совпадают с сепсисом, но при этом применение антибиотиков не нужно и эти заболевания не так опасны.

Группа исследователей, которой руководит Грэм Лорд, выдвинула гипотезу о том, что изменения в экспрессии микроРНК могут стать биомаркерами сепсиса, поскольку именно эти молекулы являются некодирующими в цепи РНК и регулируют различные процессы в организме. В том числе они отвечают за иммунитет и остановку воспалительных процессов. В исследовании принимали участие три группы людей. У одних был сепсис, у других синдром SIRS, а третьи были здоровы. В ходе исследования были выявлены два типа микроРНК, которых содержалось больше в крови пациентов, больных сепсисом, чем в крови здоровых людей.

Этот результат был повторно проверен на группе шведов, которые болели сепсисом в тяжелой форме. Диагностика проводилась непосредственно в отделении интенсивной терапии и точность результатов превысила 80%. При этом по времени диагностика заняла примерно два часа. Сейчас запланированы более масштабные испытания этого метода. По словам Грэма Лорда, руководителя группы исследователей, это открытие сможет оптимизировать подход к лечению сепсиса и спасти множество людей.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.