Обширное исследование применения определенных медикаментов для снижения давления позволили сделать вывод о том, что эти медикаменты способны в качестве дополнительного эффекта снизить проявление болезни Альцгеймера. Статья об этом исследовании и полученных результатах была опубликована в Neurology, известном научном издании.

Клиническое исследование было рандомизированным. В ходе эксперимента испытывался медикамент гинкго билоба. В исследовании участвовало более трех тысяч пациентов. Но поначалу никакой связи между препаратом и снижением деменции не было выявлено. Однако Севиль Язар и группа ученых из американского университета Джона Хопкинса проводила анализ результатов исследования, и было выявлено, что высокое давление крови имеет связь с развитием болезни Альцгеймера и других видов деменции.

В исследовании участвовало 2 248 человек, из них 351 человек для того, чтобы снизить давление, применял диуретические медикаменты, в то время как 140 человек использовали БРА-1 (блокаторы рецепторов), а 324 – АПФи, то есть ингибитор ангиотензинпревращающего фермента. 333 человека принимали блокаторы кальциевых каналов, а 457 человек применяли бета-блокаторы. В качестве испытуемых в эксперименте принимали участие люди в возрасте около 78 лет, причем мужчин и женщин среди них было практически поровну. В итоге было выявлено, что бета-блокаторы не имеют никакой связи со снижением развития деменции, в то время как у тех пациентов, которые использовали БРА-1 и АПФи, этот показатель снизился на 50%.

По словам руководителя группы ученых, проводивших исследование, полученные результаты будут способствовать созданию новых медикаментов, которые смогут снизить темпы развития деменции и, в том, числе болезни Альцгеймера. Однако, по словам исследователей, это еще не конечный результат, необходимо будет продолжить работу, чтобы выяснить, с чем именно связан такой эффект этих препаратов для снижения давления, какие элементы помогают снизить риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.