В конце 17 века Исаак Ньютон сформулировал свои законы, третий из которых утверждает, что для каждого действия существует равное противонаправленное действие.

С тех пор это закон никому не удавалось опровергнуть, однако недавно немецкие ученые создали такие условия, при которых третий закон Ньютона не работает. В этих условиях ускорение света происходит, похоже, само по себе. Ценность этого открытия заключается в том, что если результаты этого исследования действительно подтвердятся, то человечество сможет создать электронику, которая будет намного более скоростной.

Нарушить третий закон Ньютона – задача не из простых, для этого необходимо огромное количество фотонов, которые, как считается, не весят вообще ничего. Для них, соответственно, требуется некое выражение отрицательной массы, а такого, согласно предположениям ученых, не существует в природе. Есть еще ряд условий, которые необходимо выполнить, чтобы увидеть впечатляющую картину, когда свет, кажется, ускоряется сам по себе. Для этого эксперимента ученые из Германии сконструировали оптический диаметральный привод. Принцип действия этой конструкции заключается в том, что она позволяет сталкивать частицы с положительной и отрицательной массой и заставляет их двигаться однонаправлено.

Впервые такую конструкцию пытались создать на НАСА. Это было в 90-х годах прошлого века. К сожалению, тогда этот эксперимент не увенчался успехом. А ведь если бы все получилось, можно было бы создать совершенно новый тип двигателя для космических кораблей. Однако, сделать это было действительно непросто, ведь для такого двигателя нужны частицы с отрицательной массой, которых ученые не смогли выявить.

Немецкие ученые решили использовать в эксперименте фотоны, которые создавали бы эффективную массу. Эта так называемая масса действительно имеется у фотонов, соответственно есть и частицы с отрицательной эффективной массой. Эксперимент проходил следующим образом: сквозь две петли, созданные из оптоволоконного кабеля, посылались лазерные импульсы. Одна петля была больше, чем другая и они были соединены в одной точке. Это было сделано для того, чтобы фотоны перемещались с разной скоростью, интерферировали и обретали эффективную массу, причем часть из них получала положительную массу, а часть – отрицательную. При этом в созданной учеными конструкции частицы двигались в одном направлении.

Результаты эксперимента могут создать более быстрые и мощные электронные приборы и технику, однако необходимо продолжение исследований и разработка оборудования на их основе.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.