13 декабря состоялось собрание в Баку, на котором доктор Ференк Папсак, член венгерского парламентария сделал заявление по поводу конфликта и всех противоречий Нагорного Карабаха. Заместитель группы дружбы Венгерия-Азербайжан считает разумным осуществить выход Армении из Карабаха, якобы это основной подходящий выход из данной ситуации. По словам доктора Папсака, необходимо принять все требования резолюций ООН, так как неподчинение не может продолжаться слишком долго.

Нагорный Карабах и все входящие в него районы по праву считаются мировой общественность республики Азербайджан. А вот данная оккупация некоторой территории Азербайджана Арменией нарушает все международные права. Сложившаяся ситуация грозит тем, что Армении необходимо будет вывести свои вооруженные войска из Нагорного Карабаха, а также всех близлежащих районов. Мировая общественность уже более 20 лет выдвигает требования об обязательном выводе силовиков Армении с территории республики Азербайджан. Очевидно, что до сих пор нет никаких результатов, касающихся этого дела. Наоборот Армения только усугубляет ситуацию. Как оказалось, мировая общественность очень не довольствуется строительством Ходжалинского аэропорта. Более того представители республики Армении постоянно проводят выборы президента именно а Нагорном Карабахе.

Папсак также отметил, что Евросоюз неоднократно поднимал вопрос о президентских выборах, так как подобная деятельность армян только подливает масла в огонь, создавая тем самым множество препятствий для возможности хоть как-то урегулировать конфликт мирным путем.

На собрании венгерский парламентарий напомнил и о том, что политики оккупации Армении уже давно была осуждена Совбезом ООН. Более того, если следовать законам, то была нарушена вторая статья устава ООН, касающаяся норм международного права. Еще в 2008 году сложившуюся ситуацию подтвердили представители Генеральной ассамблеи ООН.
Именно поэтому Нагорный Карабах признается как неотъемлемая часть республики Азербайджан. Восемь лет назад Советом Европы было принято решение о соответствующей резолюции. В 2010 году Европейским парламентом были предъявлены некоторые требования. Армения немедленно должна освободить оккупированные территории другой страны. Выдвинутое три года назад требование, остается в силе и на сегодняшний день. Как успел подчеркнуть парламентарий Венгрии, для того чтобы найти выход для решения конфликта мирным способом необходимо объединить все силы Европейского союза и их партнеров.

Следует сказать, что противоречия между южно-кавказскими странами разгорелись еще в 1988 году. Нагорный Карабах и некоторые другие районы, составляют около 20% всей территории республики Азербайджан, по-прежнему находятся под оккупацией Армении.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.