В Армении, как и в остальных республиках постсоветского пространства живо и с пристрастие обсуждается вопрос дальнейших перспектив страны, в свете возможного невступления РА в Евросоюз и вступления в Таможенный союз. Все это происходит на фоне участившихся выступлений оппозиционных партий в парламенте и вне его стен. 

Проблема ангажированности властей, и предлагаемых законов вновь встала при обсуждении изменений в, казалось бы невинный, закон «О выплатах за экологию и природопользование». Представители фракции “Наследие” не преминули воспользоваться возможностью и, в очередной раз, разоблачили крупных бизнесменов среди правящей элиты. Правительство намерено выявить и закрыть незаконные рыбные хозяйства, но, как настаивают оппозиционеры, это делается лишь для передела собственности. Между тем, не утихают разговоры об уступках предприятий и территорий для развития военной инфраструктуры со стороны руководства Армении российским властям.
 
Очевидно, что единственным способом реального улучшения экономики РА является снятие блокады со стороны Азербайджана, который продолжается уже почти четверть века, в отместку за независимость Нагорного Карабаха и проигранной войне. Одним из шагов для налаживания взаимоотношений с еще одним соседом – Турцией могут стать переговоры, которые состоялись с действующим министром иностранных дел А.Давутоглу, который посетил Ереван. Его продолжительная встреча с коллегой из Армении может стать отправной точкой нового витка отношений двух государств.

Главу МИД Турции в Армении встретили акцией протеста, что объяснимо, учитывая сложившиеся отношения двух соседних государств. Следует взять во внимание также, что президент РА С. Саркисян не счел возможным встретиться с Давутоглу. Армения с интересом и всевозможными опасениями обсуждает все последние процессы, связанные с дальнейшим развитием страны, его перспективы, векторы, выбранные действующей властью, ближайшие и дальнейшие перспективы. 

Конечно, у страны и армянского народа давние связи с Россией, недавнее общее прошлое, культура и мировоззренческие представления. Но не будет преувеличением, если сказать, что невозможно найти армянина, живи он на Родине или даже в России, кто не беспокоится по поводу присоединения РА Таможенному союзу. Возможность непомерного влияния России на экономическое положение в Армении и его судьбу, не известно взамен на что, не дает повода для оптимизма. Причем, менее доступным становится европейский рынок и развитие отношений с Европейскими структурами, что и без того проходило не так быстро и успешно, как хотелось бы. Руководство Армении продолжает попытки сохранения партнерских отношений во всех направлениях, но насколько их усилия окажутся удачными покажет время.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.