Ожидаемый Турцией результат от политических взаимоотношений с Арменией, не стал лучше. Не случилось никакого дива от приезда армянского коллеги и главы Турции, в Ереван. В засекреченном виде происходила встреча глав внутриполитического ведомства, и министр Турции был принят Азербайджаном, как братский политик, а по окончании заседания, дипломаты не дали комментариев.

Политический шаг Турции в связи с Арменией снова не увенчался успехом. Рядом с отелем «Marriott Armenia» утром двенадцатого декабря, расположились организации студентов. На митинге высказывался протест против приезда главы МИДа Турции. Те, кто участвовали в акции при себе имели плакаты с надписями следующего содержания: «стоп – геноциду, остановите – отрицание, остановите – извращение истории, STOP – несправедливости». Эти запросы формулируют признание «геноцида армян».

Отвечая на пикет, глава министерства Турции, разговаривая с газетчиками в самолете, называет перемещение армянского народа в 1915 году большой погрешностью и жестокостью. В его разговоре можно было услышать, что нужно знать факты истории, и тогда придется удостовериться в том, что никак нельзя сопоставить отношения армян и жителей Турции с немцами и евреями/ Министром МИДа Турции произнесено, что правительство не высказывалось положительно к переселению, отмечая при этом, что в Турции люди говорят, что так и нужно было поступить с армянами, так как они предатели для родины. Но такое общественное суждение необходимо сломить.

В сложившихся обстоятельствах надежды Баку не увенчались успехом. Но сведения об обмене захваченных районов опровергнуты. Сторона армян не сдвинулась в своих сообщениях, опубликованных раньше, и связанных с отношениями с турецкой и армянской стороной. Даже эксперты России полагают, что встреча парламентариев Турции и Баку провальная.

Говорят, что журналисты в который раз подкинули утку. И все высокие надежды оказались не оправданными, а процесс связей перезапущен, результат сначала не получается. Но с другой стороны турецкие издания – часть игры. Большой армянской общине вовсе невыгодно, чтоб Турция и Армения сблизились. Так как они намереваются признания армян там, где они все поселились. Но нынешняя ситуация только на руку Турции, чем Армении. Политические проблемы хочет решить Турция, используя экономику. Армянам остается ждать, что скажет диаспора. А Турция имеет правильное направление.

После таких событий, возможно участие Турции и Армении в таможенном союзе. Но пока что не было подтверждено или опровергнуто стремление Турции в этот союз. Началом долгого пути является сближение позиций Армении и Турции.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.