Так заявляет 1-й зам. председателя Исполняющего комитета стран СНГ, который заметил, что на выборы, проходящие в СНГ данная организация, применяет двойную игру. И эта игра не может не вызвать обеспокоенность. Такое заявление г-н Гаркун сделал в понедельник, во время международного семинара «Совершенствование избирательного кодекса в СНГ – практика внедрения и пути развития».

Далее он отмечал, что когда речь заходила о странах бывшего Союза, организация ОБСЕ часто использует двойные стандарты и не руководствуется демократическими принципами. В.Гаркун заявил, что это не соответствует международным стандартам и в последнее время есть много случаев когда ОБСЕ выражает предвзятое видение такого вопроса как выборы, происходящие в странах СНГ.

«Много раз мы обсуждали с нашими партнерами на Западе что нужно ввести единую формулу стандартов для всех стран. И резюмировать по фактам, прошли ли выборы по стандартам или были нарушены. Их позиция пока остается прошлой. Заявляю, что это очень щепетильный вопрос – ведь выборы это не шутки, мы же прекрасно понимаем, что с каждым днем мы должны делать нашу работу лучше и лучше. Иначе мы останемся на уровне, точки невозврата. Это очень сложный процесс переговоров, но приемлемо сдвинуть дело с мертвой точки и наладить диалог с нашими западным партнерами. Крайне важно чтобы они сами понимали свою заинтересованность в прозрачности проведения выборов в наших странах. Мы же со своей стороны готовы предоставлять всю информацию по этим вопросам и всячески содействовать тому, чтобы их позиция поменялась в лучшую сторону. В конечном итоге это будет выгодно обеим сторонам» — отметил В.Гаркун.

По этой причине вырастает процент того, что в следующий раз возможность приглашения представителей этой организации остается под вопросом. Он также отметил, что прошлые выборы в этих странах проходили по всем принципам демократии.
Несмотря на это, работа по совершенствованию баз избирательных законодательств и выведения их на международные стандарты продолжается.

Предыдущие выборы президента в Азербайджане в очередной раз показали, что они были проведены на должном уровне и прошли справедливо и соответствовали демократическим принципам – заявил первый представитель. Все условия были предоставлены любой политической силе, чтобы они могли принять участия в этих выборах. Сам процесс избрания был прозрачен и понятен – такой итог подвел г-н Гаркун.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.