В столице Азербайджана семнадцатого декабря, произойдет праздничная презентация программы «Стадия -2». На ней будет озвучен контракт газовых залежей, которые есть в местности Каспия с азербайджанской стороны. Презентация произойдет в Центре президента.

Этот праздник можно будет сравнивать только с договором осенью 1994 года. В столице Азербайджана соберутся все главы правительств, прибудут премьер-министр Италии, министр ИД Англии, делегации Греции, Албании, министры Турции, Грузинские лидеры. Крупные державы проявляют заинтересованность к программе в связи с тем, что газ со дна Каспийского моря будет сразу же доставляться по европейским рынкам. Тем более, что будет применена свежая инфраструктура. В Европе такое себе не могли и представить. Если программа «Стадия-2» успешно реализуется сейчас, то в будущем другие проекты смогут запросто осуществляться.

Четвертого июня девяносто шестого года был подписан контракт не разработку месторождения «Шах-Дениз». В этой договоренности участвуют с двадцатью пятью процентами акций ВР, Норвегия имеет двадцать пять и пять процентов, Иран –десять процентов, Франция и Россия по десять, Турция девять, и компания Азербайджана также десять процентов. Проект месторождения представлен как большущий программа, цена озвучена в двадцать пять миллиардов долларов. Сюда включена постройка новейших платформ между собой соединенных мостом, постройка на глубине моря более двадцати пробуренных скважин и газопроводов.

Вторая стадия разработки «Шах-Дениз» должна принести шестнадцать миллиардов метров в кубе газа, первоначальная стадия имеет девять миллиардов, из которых шесть отправятся в Турцию, десять в Европу. Поставки газа будут произведены в две тысячи восемнадцатом году в Турцию, а в две тысячи девятнадцатом в Европу.

Запланировано подписание тридцати девяти документов, на презентации проекта. Втора фаза «Шах-Дениз» обозначена в сорок миллиардов долларов. Предполагается подпись договоров с крупными европейскими компаниями по поставке газа, также договора с итальянскими представителями. А вот российская «Лукойл» запланировала уйти из этой программы. Всеми членами проекта будут приобретены акции в программе.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.