Во время 8-й сессии, которая состоялась в период времени со 2 по 8 декабря сего года организация по сохранению и возрождению культурных ценностей «ЮНЕСКО» был вынесен на повестку вопрос, который касался национальной азербайджанской конной игры «Човкан».

«Човкан»(Çövkən)- одна из самых старых игр, признанная видом спорта. Впервые она упоминается в записях пятисотых годов. По своей сути игра очень напоминает более распространённое «поло»: две команды, игроки которых передвигаются по игровому полю на лошадях и длинными «клюшками» стараются забить мяч в ворота соперников. Наибольшее распространение эта игра получила в странах ближнего востока, таких как: Таджикистан, Азербайджан, Ирак, Иран и других. Также эта игра ещё называется Човган.

Кямран Имранов, известный профессор, любезно поделился своим мнением, относительно происхождения слова «Човкан».
- Если опираться на современный азербайджанский язык, то слово «човкан» равнозначно слову «човган», которое в толковых словарях трактуется как «игра в мяч на конях с использованием палки с загнутым вверх концом». Ещё в словаре Махмуда Гашгарлы, датирующимся началом 2 тысячелетия н.э. имеется слово «чоген», которое имеет значение «палка, которую используют для подбора или отбора мяча, по которому вследствие надо ударить».

Если несколько углубиться в этимологию слова «човкан»- то можно будет провести немало аналогий, связанных с такими словами, как палка, игра, стремя, бой и т.д. Именно последнее приведённое слово может давать возможность полагать, что эта игра задумывалась, как некое боевое искусство, которое было разработано для одержания стремительные победы на поле боя.

«ЮНЕСКО» включили «човкан» в список нематериального наследия, которое необходимо немедленно взять под охрану и возрождать её былую популярность, как вида спорта. Уже начаты работы по разработке планов мероприятий, которые помогут поставить «човкан» на ноги, с перспективой дальнейшего включения в список обязательной дисциплины Олимпийских игр.

Также официальный дипломат «ЮНЕСКО» сказал вот что: «Все страны, имеющие отмирающие виды спортивных игр, должны сохранить своё культурное наследие, путём подачи заявления в «ЮНЕСКО» о том, мы могли на официальном уровне способствовать материально либо же технически возрождать почти утраченные знания о национальных наследиях».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.