Управление милиции города Сумгайыт, сообщает, что в международном аэропорту в Баку были арестованы Мурад Магеррамов и Заур Пашаев, причастные к вооружённому столкновению в 10-м микрорайоне. Задержанные азербайджанцы собирались бежать в Сирию.

Вечером 11 декабря, недалеко от местного супермаркета «Султан», произошла перестрелка между сторонниками салафитами и хавариджами. В ходе столкновения было применено оружие. На место происшествия прибыли органы правопорядка, с которыми участники конфликта вступили в перестрелку. В сторону правоохранительных органов была брошена граната, однако, среди работников полиции ранения никто не получил. В результате столкновения четыре человека пострадали, это были местные жители, которых госпитализированы в городскую больницу с ножевыми и осколочными ранениями.

По неофициальным данным, вооружённое столкновение произошло из-за разногласия мнений о военных действиях, которые происходят в Сирии. Молодые люди спорили о целесообразности отправления азербайджанский бойцов на военные действия в священную землю Шаму с армией Башара Асада. На данный момент имеются сведения, что задержаны и арестованы 10 человек. Органы правопорядка продолжают розыскные работы. Некоторым участникам столкновения уже удалось покинуть пределы Азербайджана, однако их личности были установлены.

Хавариджи являются группировками религиозного характера, которые впервые в истории отделились от мусульман. В практике хавариджи часто встречается применение силы против политических деятелей, а также организация бунтов и мятежей. Одними из первых хариджитов были воины, служившие в армии Али, которым не понравилось заключение перемирия с Муавией. В дальнейшем движение раскололась на несколько группировок, которые расположились в Омане.

В мае 2013 года около сотни хавариджей на несколько дней захватили «Джума мечеть», которая находится в одном из микрорайонов Сумгайыта. Группировка планировала совершить намаз, однако местные жители воспрепятствовали этому.
Орхан Али, работник Государственного комитета, сообщает, что на сегодняшний день в Сумгайыте ведётся тщательный контроль всех существующих религиозных движений.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.