Новый подход к пересадке волос поможет существенно повлиять на прежние технологии данной процедуры для мужчин с облысением на ранних стадиях и женщин, страдающих от значительного выпадения волос.

Так, учеными из медицинского центра университета в Колумбии был разработан новый способ восстановления волос, который позволяет возобновить рос волосяных фолликул, а не простое пересаживание волос. Как говорит автор исследования и профессор дерматологии Анжела Кристиано, данная технология поможет возобновить рост большого количества новых волос либо омолодить уже имеющиеся волосяные мешочки, даже при наличии всего нескольких клеток. Такой метод, по мнению исследователей, поможет пересаживать волосы людям с минимальным количеством фолликулов или при рубцевой алопеции и выпадении волос, которые возникают вследствие ожогов.

Для возобновления роста волос ученые применили клетки дермальной папиллы, которая расположена у корня волосяного фолликула. В дермальной папилле есть нервные точки и сосуды, позволяющие снабжать волосы необходимыми элементами, подталкивая их к росту. Вот уже долгие годы совершались неоднократные попытки многими учеными для выращивания волос из таких клеток, но все эксперименты не имели успеха: при внедрении в ткань эти клетки становились обычными клетками кожной ткани и не могли больше производить волосяные фолликулы.

В рассматриваемом исследовании же ученые брали волосяные сосочки у доноров и размножали взятые из них клетки, не добавляя при этом других провоцирующих рост элементов. После чего искусственно взращенные папиллы внедрили в спины мышей. Это способствовало росту новых волос, который продолжался около шести недель. Как подтверждают анализы ДНК, новые волосяные фолликулы классифицировались как человеческие и по генетическим показателям были аналогичны своим донорам.

Клинические эксперименты новой технологии планируется уже совсем скоро. Эти исследования, как полагают ученые, будут новой вехой в создании инновационного метода пересадки кожного покрова с волосяными фолликулами.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.