На заседании в понедельник в Люксембурге состоялось обсуждение о готовности Украины к принятию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В конце 2012 года Евросоюз предъявил Украине обстоятельства принятия соглашения, сделав предложение об устранении раздражителей, имеющих связь с «несоответствием парламентских выборов 2012 г. международным стандартам» и «политически мотивированным правосудием». В последнем подразумевалось заключение в тюремную камеру бывшего премьера Юлии Тимошенко.

Министерство иностранных дел рассмотрели близость Киева к выполнению всех требований. По словам министра Польши, чтобы было подписано соглашение об ассоциации с ЕС, необходимо решить вопрос с бывшим премьером Украины Юлии Тимошенко. Этот неразрешенный вопрос может негативно повлиять на решение некоторых стран Евросоюза. Министр отметил, что пока неясно, когда будут известны окончательные результаты.

В свою очередь, министр Украины с полной уверенностью утверждает о принятии решения Евросоюзом уже 18 ноябре на очередном заседании. При этом он питает надежду о положительном ответе на законопроект, позволяющий Юлии Тимошенко поехать на лечебные процедуры за границу. Между тем, представитель Евросоюза по внешней и безопасной политике Кэтрин Эштон не дает прямых ответов на такое решение положения с бывшим премьером Украины, как выезд последней из страны для лечения, а затем обратного возвращения в Украину вновь в качестве заключенной.

В ближайший четверг комиссией президента по вопросам помилования будет рассмотрено прошение об освобождении Тимошенко, которое было подано членами комиссии Европейского парламента. Напомним, что арест экс-премьера Украины состоялся 5 августа 2011 года за «газовое дело», по постановлению суда Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы.

По заявлению президента Украины 17.10.2013 года, Верховная рада должна согласиться на решение вопроса с Тимошенко выездом ее из страны и лечением за границей. Он дал обещание подписать данный закон и отметил, что на данный момент представленные в парламенте власти начали подготовку к проекту, позволяющему решить этот вопрос. Как подчеркивает президент, сейчас нет такого закона в стране, который бы помешал Тимошенко выехать за границу. Затем решение остается за парламентом, и после его принятия президент обязуется подписать этот закон. Затем состоится процесс решения о ходе поездки, гарантированности возвращения и т.п.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.