Несогласие украинского главы Януковича о подписке Соглашения об уступке Евросоюзу, вызвало целую волну негатива в Украине и Западе. Армения занимает такую же позицию в этом вопросе, но Западные СМИ на это, практически, не отреагировали. Понятно, что нельзя сравнивать эти две страны в экономическом и в политическом значении, но все-таки, почему Запад проигнорировал отказ Армении от евроинтеграции и ее желание попасть в Союз Таможенников?

Как сказал Альфред Фитцпатрик - эксперт по проблемам геоэкономики, Ереван хочет привлечь внимание Европы к событиям, относящимся к Армении. Прозападные СМИ Армении даже заявляют, что в страну будут введены   «войска оперативников из ОДКБ», если будут выступления молодежи против Таможенного Союза. Однако и этот выпад был проигнорирован Западом. Всем известно, что Армения, как и Молдавия, не является ценным «Восточным партнером», хотя, президент Саргсян не устает говорить о лидерстве в рейтинге Всемирного Банка Dоing Businеss по некоторым позициям. Но это для бизнеса не существенно. Союз Таможенников: Скорее всего, Евросоюз и Таможенный Союз рассматривал участие Армении не как проект экономический, а политический. Но ТС победил.

Есть мнение, что Еревану пришлось заплатить Москве больше, чем он получил, за будущее вступление в Союз Таможенников. Британская экспертиза с этим согласна. Но он говорит и о том, что Москва могла бы поставить Еревану не такие жесткие условия, учитывая то, что в этой стране расположена стратегически важная для РФ военная база. Также РФ отменила для Армении пошлины на алмазы, нефть и газ, но распоряжается всеми товарами, а также забрала 20 процентов акций Армрoсгазпрома. И будет ли теперь Армения получать из Ирана газ – зависит от Москвы.

Россия не поддержала Армению и в вопросе строительства железнодорожного полотна Иран – Армения, стоимость которой 3,5 млрд. долларов. Ереван рассчитывал получить помощь от Москвы, но Путин заметил, что это проект «финансово непростой», а это означает, что вряд ли Россия даст на это деньги.

Многие считают, Армения стремится в ТС, преследуя политические цели, чтобы оказывать влияние на Турцию. Фитцпатрик с этим согласен, но, по его мнению, и Москва, и Брюссель, и Вашингтон будут этому препятствовать. И еще: для аналитиков понятно, что Ереван желает добиться поддержки ЕС для того, чтобы открыть границу с Турцией без предварительных условий. В этом вопросе Армения, теперь будет надеяться на ТС, т.е. на Москву. Но эти расчеты не оправданы, поскольку Анкара решать судьбу своих границ – по собственному усмотрению.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.