В течение этой недели можно увидеть работы художницы из Британии Анны Думитриу на выставке «Теория микробов: эволюция бактерий и текстиль» в одной из галерей города Любляны Словении. Анна работает в стиле «био-арта».

В галерее выставлены платья, пледы и одела из ткани, в которую внедрили угрожающие жизни патогены. Так, художница призывает общественность сосредоточиться на поглощающей проблеме роста антибиотикоустойчивости бактерий. Разумеется, данная одежда не является носителем инфекции: после завершения работы британская художница уничтожает смертельные бактерии путем стерилизации высоким давлением. Работая с микроорганизмами, Думитриу выработала специальную технику – некоторые виды бактерий способны самостоятельно окрасить ткань, в обратном случае Анна в качестве красителя применяет с помещенными внутри бактериями агаровое желе. Так, получаются антибактериальные викторианские хлопчатобумажные платья, шерстяные пледы и одеяла из шелка.

Лаборатория, в которой трудится Думитриу, имеет второй уровень биологической безопасности, художница выполняет все обычные процедуры по защите. Для того чтобы уменьшить шансы выведения более патогенных штаммов, при работе с простыми бактериями Анна держит микроорганизмы при низких температурах.

Белое «Платье VRSA», недавно созданное творение Думитриу, выражает перемену от безвредного микроба до супербактерии. В стиле 60-х годов, по всему платью раскиданы небольшие квадратики материальных лоскутов, которые содержат один из трех штаммов бактерии: нерезистентную форму, извлеченную из носа самой создательницы и выращенную отдельно на ткани, MRSA и смертельно опасную VRSA. При этом расшитые на платье лоскутки имеют окрас различных антибиотиков, также природным антибактериальным средством. Результат этого антибактериального средства был открыт в 1930-е года и стал одним из самых доступных для потребителей до времен пенициллина.

В марте нынешнего года лидирующий британский специалист в отделе Здравоохранения Салли Дэвис настаивала на увеличение антибиотикоустойчивости возбудителей болезней в местный реестр незаурядных ситуаций, которые грозят жителям Британии уже через лет пять. Такая проблема уже обрела мировые масштабы: увеличение антибиотикоустойчивости патогенных бактерий обеспокоило власти продвинутых стран и авторитетных специалистов по здравоохранению. Как описывает «апокалиптическое» развитие событий Салли Дэвис, в грядущие двадцать лет человечество будет вымирать после осложнений в результате вмешательств хирургов, даже от обыкновенных инфекций, поскольку «антибиотики совсем перестанут работать».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.