Празднование прошло в Московской консерватории. Широкую известность и народную любовь Рыбников получил благодаря музыке для кинофильмов и театральных постановок. Теперь он редко создает что-то подобное, зато в настоящее время Николай Львович пишет прекрасную академическую музыку, а также работает со своим собственным музыкальным театром. Однако юбилейный концерт был посвящен именно композиторской деятельности Рыбникова.

Памятная дата имеет любопытную историю становления. Однажды, когда Алексей делал ремонт в своей квартире, он случайно наткнулся на программку. Это было выступление с фортепианной сонатой «Хороводы», датированное 1963 годом. Этот концерт стал первым выступлением на публике Алексея Рыбникова – молодого человека, только что поступившего в консерваторию. Программка напомнила об этом Алексею Львовичу, и он стал отсчитывать летопись своей творческой карьеры именно с этого года. Процесс становления Рыбникова как композитора шел под руководством Арама Хачатуряна.

Юбилейный концерт подвел промежуточный итог полувековой музыкальной истории. Он состоял из различных произведений Алексея Рыбникова, многообразие которых показало широкий спектр интересов юбиляра. Например, духовная музыка была представлена хоровой сюитой «Тишайшая молитва», а наследие Бетховена, Гендаля и Баха и его восприятие было отражено в симфонии №6. Эклектика была представлена симфонией №4 «Vivo al Mondo», которая удивила своим испанским колоритом, а также непредсказуемой заменой соло лютни на акустическую гитару.

Главным событием этого юбилейного вечера стала премьера концерта для виолончели Алексея Рыбникова, в котором солировал один из лучших мировых виолончелистов Александр Князев – именно ему композитор посвятил это произведение. Сам Князев в восторге от произведения, он считает, что оно настолько разнообразно, что делает отсылки сразу и к Шостаковичу, и к Шнитке, а финал у этого концерта – минималистичный и элегичный. Адажио ре-минор для виолончели и струнного оркестра, а также отрывки из Виолончельного концерта были исполнены на бис.

В этот вечер Большой зал Московской консерватории был переполнен, на нем присутствовали многие известные персоны: знаменитые актеры и музыканты, политики и бизнесмены, общественные деятели и телеведущие, священнослужители и деятели искусства.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.