Москва рассматривает вопрос о несколько кратном увеличении размера штрафов, которыми облагаются правонарушители в сфере землепользования. Павел Гагарин, председатель экспертного совета при комиссии по законодательству в Мосгордуме, пояснил, что в первую очередь изменения коснутся юридических лиц. Планируется внести законопроект с поправками на рассмотрение в ноябре.

На сегодняшний день для юрлиц существуют штрафы за превышение сроков проектирования объектов в размере 30-50 тыс. рублей и сроков строительства — 20–50 тыс. Законопроектом предполагается увеличение этих штрафов до 50-200 тыс. рублей, и 100–500 тыс. соответственно. Гагарин полагает, что такие высокие штрафы для юридических лиц станут сдерживающим фактором. Хотя он признается, что подобные меры работают не всегда, поскольку для некоторых предприятий 500 тыс. рублей – не слишком много, хотя для большинства частных компаний такая сумма является разрушительной.

Был рассмотрен вариант расчета штрафа в форме определенного процента от кадастровой стоимости земельного участка либо от движения финансовых средств компании. К тому же, как поясняет Гагарин, все эти данные имеются в налоговой инспекции, и надо просто подписать регламент, тогда информация будет предоставляться непосредственно в контролирующие органы.

Константин Трапаидзе высказал мнение, что необходимы четкие критерии для эффективного действия этой системы санкций, по которым предполагаются наказания компаний. Он указывает на то, что важна последовательность нарушений (первичная, вторичная…), к тому же необходимо учитывать, устранимо какое-либо нарушение или нет. Из плюсов новой системы штрафов Трапаидзе выделяет тот факт, что это положительно скажется на бюджете страны, а также повысится возможность отучить юрлица нарушать установленные законодательством нормы, поскольку нет других способов влияния на недобросовестных землепользователей.

Юрист Дмитрий Шилов также считает, что благодаря повышенным штрафам предприниматели реже будут игнорироваться законодательные требования, хотя не исключает тот факт, что останутся некие договоренности между некоторыми компаниями и заинтересованными лицами. К тому же повышение штрафов пресечет хаотичный захват земель.
Это нисколько не ограничивает права инвесторов, речь идет об ответственности за нарушения. Шилов полагает, что жесткие требования заставят инвесторов не затягивать строительство изначально заявленных объектов. 

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.