Беспокойства на Ближнем Востоке, связанные с кровопролитным периодом перехода к чему-то новому, затрудняют нас понять, кто друг и кто враг в этом регионе. Под воздействием Штатов, а именно при их координировании западного блока, все современные суннитские монархии и деспоты сгруппировались вокруг трех лидеров, образовавших центр: Саудовская Аравия – Турция – Иран. Этот центр старался стабилизовать ситуацию на всем Ближнем Востоке, чтобы иметь возможность тащить из региона минерально-сырьевые богатства.

Не смотря на то, что после революции 1979 года Иран покинул западный региональный альянс, совсем недавно США вели с ним переговоры, которые показывают стремление Ирана вернуться в ту группировку. В то же время Турция давно сотрудничает с США и НАТО, но управляемая умеренной исламской Партией справедливости и развития, собирается покинуть американскую гегемонистскую коалицию.

Сегодня восхождение политических партий исламского толка наверх на суннитском Ближнем Востоке являет собой громкий вызов блоку, который пользуется поддержкой Соединенных Штатов и выступает за сохранение статус-кво. Существует множество партий с умеренным мусульманским уклоном, которые представляют угрозу для регионального баланса, который был стабилен на протяжении десятилетий. Это: «Братья мусульмане» (Египет, Сирия, Иордания, Ливия), ХАМАС (Палестина), Партия возрождения (Тунис), Партия справедливости и развития (Марокко), «Аль-Ислах» (Йемен), ПСР (Турция). Движения исламистов во многих странах, начиная с Турции и заканчивая Тунисом, придерживаются той точки зрения, что Запад лицемерно поступает по отношению к Египту так же, как это уже было с Алжиром.

Арабская весна началась в Тунисе в 2011 году, когда Партия возрождения, которая выступала за отмену статус-кво, выиграла первые в истории Туниса честные выборы, но под давлением партий-противников была вынуждена покинуть правительство. Тогда Саддам открыто заявил о том, что штаты манипулируют ситуацией в стране и во всем регионе в своих интересах. Не менее желанной для америки была и интервенция против Каддафи в Ливии. Сейчас Соединенные Штаты, восстанавливая отношения с Ираном, подготавливают почву для возникновения нового альянса. Суть его заключается в том, чтобы у США и Запада в сообществе с шиитами из Йемена и Бахрейна появились союзники в лице Ирана, Ирака и Сирии.

Поскольку Вашингтон уже уверен в крахе статус-кво, он усиленно пытается создать новую модель Ближнего Востока, согласно которой, его главной опорой будут шииты. Это значит, что дни сопротивления уже на исходе, так как новый альянс обязательно его поборет.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.