Спектакль театра «Ленсовета» по пьесе И.С. Тургенева «Месяц в деревне», в постановке Юрия Бутусова стал ярким событием нового театрального сезона. Плавное, тягучее, полное психологических акцентов повествование классического произведения в видении эксцентричного, склонного к экспериментам и провокациям режиссера, превратилось в невообразимый калейдоскоп, полный эмоционального накала и страстей.

Ускорив темп действия пьесы, Бутусов добился совершенно ошеломляющего эффекта. Спектакль обрушивается на зрителя во всей своей пестроте, яркости, образности, преподносит сюрпризы, и полностью разрушает традиционную тургеневскую пастораль, отчасти перенося действие в наши дни. На фоне этого уже не удивляет и появление главной героини пьесы, Натальи Петровны, роль которой исполняет Анна Ковальчук, в повседневной одежде и со смартфоном в одной из сцен. И ее же основные выходы, в платьях с кринолином, не создают слишком уж явного контраста с общей фантасмагоричностью действия.

Помимо Анны Ковальчук, в спектакле заняты Галина Субботина, Сергей Перегудов и Анастасия Дюкова — актеры, давно полюбившиеся петербуржской театральной публике. А имя режиссера Юрия Бутусова уже является достаточным поводом для того, чтобы хотя бы раз увидеть спектакль собственными глазами. И, в данном случае, сложно сказать, насколько традиционной для театральной сцены можно назвать постановку, в которой в роли музыкального сопровождения задействован невероятный коктейль из песен Елены Ваенги из группы «Нирвана» с классическими произведениями Чайковского и Таривердиева.

Отличительной особенностью этой постановки является темп спектакля. Все на сцене движется в бешеном ритме, эпизоды сменяют друг друга, не давая зрителям осмыслить происходящее, вовлекая в него на эмоциональном уровне. Чувственное восприятие пьесы дополняется усиливающей эффект музыкой, а калейдоскопичность сцен спектакля позволяет не отслеживать взаимосвязанность повествования, сосредотачиваясь на том, что происходит здесь и сейчас.

Необычной в спектакле выглядит само действие, с «оголенными» декорациями (для большего эффекта было решено отказаться от привычных задников и кулис) и актерами, обращающимися не к друг другу, а пытающимися докричаться до партнеров через зрителей, обращая эмоции героев в зал. Столь необычная подача, тем не менее, очень эффектна — эмоциональный накал в ходе спектакля нарастает, достигая кульминации в финале. И, все же, несмотря на общее благоприятное впечатление, «Месяц в деревне» сложно назвать лучшим произведением режиссерского гения Юрия Бутусова. Но, во всяком случае, ценители его творчества смогут найти здесь параллели с прежними постановками, которые в сравнении, заметно превосходят новое творение мастера.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.