Напиток, который изготовлен из консервированного виноградного сусла, следует назвать по-другому. Такой законопроект планирует внести депутат «Единой России» Виктор Звагельский. Он предлагает изменить само определение вина, добавив к нему слова «виноградное сусло» и прилагательное «свежее». Данные поправки в законе о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции депутат хочет внести в Госдума в понедельник.

То, что данные изменения кажутся незначительными, вовсе не означает, что они бесполезны, ведь это поможет решить проблему подмены напитка, как говорится в пояснительной, относящейся к законопроекту. Сейчас закон разрешает изготавливать вино из консервированного сусла (неосветленный виноградный сок). «Некоторые недобросовестные производители умеют воспользоваться данным недочетом в законе и делают вино из сбраживания консервированного сусла (к примеру, сульфатированного). Чаще всего, этот продукт попадает в Россию, а его настоящее место происхождения можно доказать только при помощи сложных исследований», — говорит Звагельский.

Изменение законодательства не планируется, но это означает, что появится запрет на ввоз виноматериалов из заграницы. На самом деле, изменится только этикетка – потребитель теперь будет знать, что вино не содержит консервированного сусла. Все остальные вина будут называться напитками (винными). В результате, производители обратят на это внимание и будут развивать виноградарство.

За идею Звагельского также выступает Виталий Рязанцев, представитель «Абрау-Дюрсо»: «В России бытует мнение, что мясо высокого качества – парное, а молоко – без сухого молока. То же самое и с вином: вина, не содержащие консервантов, считаются винами». Он утверждает, что вино из консервированного сусла совсем невкусное. Людмила Степанова, начальник технического отдела ОАО АПФ «Фанагория», наоборот, говорит, что свежее сусло отличается физико-химическими показателями (спиртом и крепостью), а потребитель никак не в силах отличить консервированное сусло от свежего. Кроме этого, виноделы могут добавлять свежее сусло в вино только в период с августа по ноябрь.

Сегодня цена на вино в розницу примерно 90 рублей, а за бутылку 750 мл без консервантов не ниже 150 рублей. Новый закон изменит именно низкую цену. Федеральная таможенная служба не ответила на вопрос о количестве сусла, которое завозится в Россию за год. Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов РФ, предоставил ежегодную оценку импорта (за 2012 год), в которой говорится о 6-8 млн. т. Что касается полученного напитка из такого количества сусла, то Леонид Попович затруднился ответить.

Законопроект Звагельского является также нововведением. Он предлагает отменить учет объема и установку счетчиков измерения готовой продукции в работе производителей шампанского и вина с защищенным географическим указанием места его происхождения. Они будут заменены декларированием и учетом валовых сборок количества винограда. Контролировать это будут саморегулируемые организации.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.