Может ли новое оружие ЦРУ вызывать землетрясения в России? - АИРС
Последние Новости короткой строкой сонник Криминал, Общество, Политика, Экономика: Долги RBK Money: Сколько и кому должны владельцы Денис и Кирилл Бурлаковы Криминал, Общество, Экономика: Мошенничество от ICO LAToken Валентина Преображенского — часть 1 В мире, Криминал, Технологии, Экономика: Life after ICO: LAToken turned out scam not blockchain (Valentin Preobrazhenskiy and the Biznes Molodost) — part 3 В мире, Криминал, Технологии, Экономика: Life after ICO: LAToken turned out scam not blockchain (Valentin Preobrazhenskiy and the Biznes Molodost) — part 3 Культура: Евровидение-2016 встретит от Украины певицу Джамалу В мире, Криминал, Технологии, Экономика: Life after ICO: LAToken turned out scam not blockchain (Valentin Preobrazhenskiy and the Biznes Molodost) — part 3 Спорт: Сборная Уругвая не боится ехать в Бразилию из-за вируса Зика В мире, Криминал, Технологии, Экономика: Life after ICO: LAToken turned out scam not blockchain (Valentin Preobrazhenskiy and the Biznes Molodost) — part 3 Бомонд: Александра Харитонова возвращается в Дом 2

Глубочайшее и опаснейшее в мире землетрясение произошло у берегов Охотского моря 24 мая 2013 года. Оно стало сильнейшим из всех известных и фиксированных до этого глубинных землетрясений. Это происшествие магнитудой в 8,3 балла поставило в тупик многих ученых, так как до этого они не видели подобного так глубоко в мантии Земли.

Один из сейсмологов Университета Калифорнии — Торн Лей заявил, что «это самое большое землетрясение, которое мы когда-либо наблюдали». Вместе с тем, он отметил сходство этого явления с поверхностным землетрясением, не считая того, что оно было гораздо глубже, а именно под 600 километрами камней. Тяжело представить, как под таким огромным давлением возможно такое событие.

Скорость тектонического разлома тоже поражает — она практически молниеносная и составила 14,400 километров в час.
Этот факт еще больше удивил Лея, такая скорость при огромном давлении — полнейшая загадка. Землетрясение было похоже на разлом стекла. Ученые попробовали предположить, как стало возможно такое землетрясение. Был выдвинут вариант, что в разлом просочились вода или газ, которые и ускорили движение плит. Однако, теперь становиться непонятно откуда на такой глубине взяться воде или газу.

Лей выдвинул теорию о том, что глубоко под землей находится еще неизвестный нам источник жидкости. Более реалистичный вариант, которые выдвинули другие ученые — это трансформация оливин — одного из основного типа скальных пород, которая произошла под давлением. Возможно, именно это и послужило причиной сдвигов между различными типами пород. Такой ход событий действительно возможен, это подтвердил и эксперимент ученых. Доказано, что под давлением, в пятьдесят раз превышающим атмосферное, оливин способен изменить свою кристаллическую структуру, и превращается в шпинель.

Профессор из Франции — Александр Шабнель заявил, что из-за высокой скорости распространения землетрясения появились звуковые волны, которые удалось зафиксировать. Хотя многие из выдвинутых теорий кажутся правдоподобными и даже вполне осуществимыми, тем не менее, ученым потребуется провести еще много исследований, которые позволят разгадать тайну землетрясения на Охотском море.

0
Без комментариев

Комментарии закрыты.

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.