Во время сирийского кризиса президент Обама показал свою полную неспособность обеспечить лидерство. Это явилось переломным моментом для жизни Ближнего Востока, где путинская Россия прокладывает путь на позиции господствующей региональной силы (со времен Советского Союза подобных действий не предпринималось). Президент США попытался выставить данную ситуацию как победу, которая была достигнута путем угроз со стороны американских военных сил. Таким способом Обама пытался избежать крайнего унижения, однако его заявление выглядит несколько нелепо. Всем известно, что главную роль в избежание конфликта мирового масштаба сыграл Путин. Проявив себя как государственный деятель мирового масштаба, он вытеснил США мест мировых лидеров.

Если бы Асад согласился уничтожить свои запасы химического оружия, тогда вклад Путина был бы действительно важным для укрепления регионального мира и стабильности. Однако, вероятность такого хода Сирии, к сожалению, невелика. Какая-либо форма контроля или наблюдения за Сирией не возможна из-за варварской гражданской войны, а также учитывая историю сирийской лжи и обмана.

Но, несмотря на это, Путин утвердил свою позицию в плане Ближнего Востока. Он сделал возможным такой исход событий, где Сирия может выйти победителем, даже несмотря на то, что она из последних сил обороняется и находится на грани краха. Путин продемонстрировал не только свою способность высказываться от лица союзников, но и поддержку Сирии и Ирана. Цель путина — это воссоздание биполярной мировой динамики, где Россия будет доминировать над Америкой, демонстрируя свою решимость и возможность подрывов ее позиций.

Теперь Путин возвысился в глазах многих как мировой политический деятель. Несомненно он продолжит развивать национализм и атиамериканизм, для поднятия своего статуса у внутреннего избирателя. Благо, что Путин не стал антисемитом, как прежние руководители СССР, более того, именно в Израиль он отправился сразу после того, как был избран. Правда отношения с Ираном для Путина важны только до того момента, когда они выгодны. Ведь он долгое время пользовался правом вето в СБ ООН в отношении Сирии и Ирана. К тому же поддерживал Иран с его ядерной угрозой для Израиля.

Сегодня уже появились сообщения о том, что Россия будет предоставлять Тегерану современные системы обороны, в числе которых зенитно-ракетные комплексы С-300, которые сделают любую интервенцию наиболее опасной. Возможно, что в ходе встречи с Хосаном Роухани Владимир Путин предложит новый ядерный реактор. Теперь Израилю необходимо убедить Путина провести дипломатическую черту в отношениях с союзниками. Это станет отличной проверкой отношений Путина и Израиля. Но учитывая все последние события, Путин жаждет распространить российское влияние на всем ближнем востоке и конечно Израиль будет забыт.

Израиль теперь должен сделать все, чтобы не дать втянуть в себя в хаос, который происходит в регионе. Конечно, придется сохранять поддержку Конгресса и попытаться нормализовать отношения с Россией, но полагаться, так или иначе, придется только на себя.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.