Исследование, которое совсем недавно провела аналитическая группа компании NPD Solarbuzz, показывает, что мощность всех фотоэлектрических станций преодолела рубеж 10ГВт. Эта страна стала пятой из тех, кто смог достичь этой значимой отметки. До Японии это удавалось США, Китаю, Италии и Германии. Самое интересное, что первые два государства смогли преодолеть рубеж 10ГВт общей мощности всех солнечных станций, совсем недавно, всего несколько месяцев назад. Это лишний раз подчеркивает значимость достижения Японии.

Напомним, что еще в 1994 году министерство экономики, торговли и промышленности Японии запустило программу, которая обеспечивала субсидирование установки солнечных батарей на жилых домах. Изначально, государство покрывало 50% расходов на приобретение и установку фотоэлектрических систем. Данное начинание стало весьма эффективным. Япония превосходила по общей мощности солнечных батарей любую страну мира вплоть до 2005 года. К тому же это повышало спрос на продукцию местных производителей солнечных батарей Kyocera, Sanyo, Sharp, что сделало эти компании лидерами на всем мировом рынке гелиоэнергетики.

В начале текущего года аналитическая группа IMS Research сделала прогноз, согласно которому японский рынок гелиоэнергетики должен вырасти на 120% до конца года, на территории страны будет установлено дополнительно 5 ГВт генерирующих мощностей на базе солнечных панелей. По расчетам аналитиков 1ГВт должен быть установлен в первом квартале. Однако, уже в конце мая прогноз был скорректирован в сторону увеличения, так как вместо ожидаемого 1ГВт было установлено 1,5. На конец августа 2013 года из всех гелиоэлектростанций львиную долю (89%) занимали панели, которые были установлены на крышах жилых домов и коммерческих зданий. Остальные 11% приходятся на наземные солнечные фермы и фотоэлектрические установки.

То, что Япония стремится создать все больше новых генерирующих мощностей на базе солнечных панелей, обуславливается тем, что страна стремится сделать всю свою энергетику исключительно низкоуглеродной и как можно быстрее отказаться от мирного атома. Стремление вполне объяснимо, особенно если вспомнить трагедию на АЭС Фукусима в начале 2011. Что интересно, буквально недавно правительство Японии закрыло для планового технического осмотра последний ядерный реактор Ohi 4. Пока нет точной гарантии, что какой-либо из 50 реакторов будет запущен.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.