В наше время такой проблеме, как глобальное потепление уделяется все больше внимания со стороны специалистов разного профиля. Но есть еще одна весьма значимая для всего мира проблема, которая обусловлена интенсификацией выбросов парниковых газов. Эта проблема может вызвать еще более катастрофические последствия, чем глобальное потепление, ведь речь идет об окислении океанов. То что снижается показатель рН, что вызвано попаданием в воду углекислого газа из атмосферы, довольно скоро может привести к тому, что будут нарушены пищевые цепочки у морских животных, а это в ближайшем будущем отразиться на нас.

Но у Алекса Каннара (специалист по консалтингу в сфере экологии и технологий) есть решение. Он предложил использовать ЖСР (жидкосолевые ядерные реакторы) для гидроинжиниринга, таким образом воздействовать на океаны напрямую и опосредовано. Тепло от ЖСР можно использовать для того, чтобы получать карбонаты, которые попадая в океан, смогут не только нейтрализовать кислоту, но и запустить восстановления кальцификации морских организмов.

Ядерные реакторы, которые работают на расплавленных солях также могут быть источником электроэнергии без углеродов (несущественное количество углекислого газа, так или иначе окажется в атмосфере при добыче топлива и при создании самих электростанций, собственно, как и в случае с подавляющим большинством современных источников энергии). Это наконец сможет остановить непрерывный поток углекислого газа, который возникает при сгорании ископаемого топлива.

Алекс Коннара, также считает, что разумнее применять установки, которые улавливают двуокись углерода во время получения карбонатов и употреблять этот углерод для того, чтобы выработать синтетические углеводороды путем объединения углеродов и водородов, которые извлекаются из воды при помощи энергии от реакторов на расплавленных солях. Кстати, раньше учеными уже были созданы технологии синтезирования углеводородов из неорганики и производили синтетические метан и этан при помощи тепла и давления. Идея Алекса Коннора сделала этот опасный для атмосферы процесс относительно экологичным, при этом, наконец, удастся пополнить запасы углеводородов, которые можно будет использовать только при крайней необходимости и только в тех случаях, когда без них не обойтись.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.