Российское правительство продолжает стратегию зондирования общественного мнения по поводу повышения пенсионного возраста. На днях Ольга Голодец вице-премьер в эфире известной радиостанции «Коммерсант FM» сказала, что не исключено что правительство России может изменить свое отношение к пенсионному возрасту.
На сегодняшний день в правительстве принято решение, что довольно обозримый период времени пенсионный возраст повышаться не будет. Но кто может знать, кто займет ключевые посты в государстве через 10 лет и какие решения он будет принимать? Ольга Голодец считает, что проблему по повышению пенсионного возраста можно решить только при помощи более позднего выхода на пенсию на добровольной основе.
Напоминаем, что Минтруда, соответственно новой пенсионной формуле, предлагает гражданам отложить выход на пенсию, конечно, как и само назначение выплат. Если женщина выйдет на пенсию не в 55, а в 60лет, то правительство повышает размер страховой пенсии в 1,5раза, а если на 8 лет позже, то на 90%. Это касается и мужчин, которые выберут выйти на пенсию не в 60, а в 65-68 лет. Однако, вся проблема состоит в том, что средняя продолжительность жизни современного российского мужчины составляет 64 года, а для женщин – 76. При этом число людей, которые уходят из жизни значительно раньше пенсионного возраста тоже составляет значительное число.
То есть, каждая попытка увеличить пенсионный возраст будет напоминать своего рода лотерею, где тому, кто выиграет достанется несколько лет повышенной (но, говоря откровенно, не самой высокой) пенсии, а тому, кто проиграет – смерть на трудовом посту. Причина, по которой государство стремится всеми способами увеличить пенсионный возраст граждан вполне понятна – желание сократить «возраст дожития» (период который начинается с момента выхода на пенсию, а заканчивается смертью). Желание это вполне объяснимо: дефицит пенсионного фонда РФ, большое количество пенсионеров с высокой продолжительностью жизни, постоянное сокращение количества работающих граждан, стагнация экономики РФ.
Пенсионный возраст в России все-таки будет повышен и в этом все меньше сомнений. Причем, вполне вероятно, что прогнозы Ольги Голодец несостоятельны и возраст будет повышен не через десять лет, а намного раньше и при существующих властях. Дополнительной фактом, который это доказывает, является современное резкое сокращение эффективности экономики. К тому же сегодня существует много проектов, которые не связаны напрямую с улучшением жизни населения.
© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.