Соединенные Штаты Америки продолжают вести энергичную деятельность направленную на экспорт газа. К маю 2014 года Правительством США было выдано всего одно разрешение на экспорт газа, а в течение следующих месяцев – целых три. За прошлую неделю четвертым проектом, одержавшим разрешение на экспорт газа в страны, что не имеют торгового соглашения с Соединенными Штатами, стал регазификационный терминал Cove Point из штата Мэриленд, принадлежащий североамериканской энергетической корпорации Dominion.

Изначально Cove Point был спроектирован как терминал, направленный только на импорт сжиженного газа и его дальнейшую регазификацию для применения на рынке внутри страны. Но теперь сланцевая революция в США поменяла весь ход событий, заставляя компании ориентироваться на переоборудование своих газовых терминалов, рассчитанных на импорт, под экспорт газа.

Настоящая стоимость газа в Америке на сегодняшний день $3,6 за 1 млн британских тепловых единиц с поставкой в ближайшем месяце и около $5 — с поставкой рассчитанной на 2020 г. Все это последствия сланцевого бума, вызвавшего излишек предложений на рынке внутри страны. Тем временем Южная Корея, Китай и Япония продают газ по $15 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU). Компании-экспортеры газа из США имеют прекрасную возможность для своего бизнеса, даже если учесть все расходы на сжижение газа, его транспортировку и регазификацию, что по оценкам Ernst & Young составляет около $6 за 1 млн BTU. Довольно продолжительный период основной проблемой для тех компаний, что были потенциальными экспортерами газа, являлось время на получение разрешений в Министерстве по энергетике. Процесс значительно ускорился, когда президент США Барак Обама в мае этого года выразил свою поддержку повышению газового экспорта.

Но для некоторых компаний данная процедура идет чересчур ускоренно. Так, например, для компании America’s Energy Advantage (AEA), которая имеет поддержку промышленных корпораций с затратным энергетическим производством, как Dow Chemical, компания по производству алюминия Alcoa, а также сталелитейная компания Nucor. Дженнифер Диггинс, директор компании AEA, заявляет о том, что объем экспорта газа в страны без торгового соглашения стремится к тому значению, когда это вероятно скажется на повышении цен на рынке внутри страны.

Власти Соединенных Штатов дали разрешение на экспорт пока лишь 6,4 млрд куб. футов (181 млн куб. м) газа в сутки, что эквивалентно 9% от общего объема добытого газа в Соединенных Штатах на 2013 г. Дженнифер Диггинс рекомендует замедлить процесс выдачи разрешений, а тем временем подвести итог всего, что было сделано, а также дать оценку ситуации, чтобы затем двигаться вперед.

При уменьшении ограничений правительства на экспорт газа внимание приковывают остальные вопросы. Главный из них – вопрос финансирования. Ведь заводы по изготовлению сжиженного газа – довольно крупные проекты. Так, заводу в Луизиане Sabine Pass компании Cheniere Energy, что первой дали разрешение на экспорт газа, необходимо по оценкам $7,8 млрд только на начальные четыре производственные линии по сжижению газа. Еще одной компании Freeport, получившей также разрешение на экспорт газа из страны, на аналогичные линии на завод в штате Техас, необходимы инвестиции в размере $12 млрд. У компании Cheniere с финансированием объекта все хорошо, переоборудование уже началось. Другие компании еще в поиске средств, а компания Freeport стремится найти капитал к концу этого года. Второй вопрос – это поиск квалифицированных рабочих кадров. Также и организация процесса поставок комплектующих для переоборудования заводов.

И самое главное – всем проектам по экспорту сжиженного газа придется конкурировать за внимание стран-потребителей. Хотя, учитывая главное преимущество в стоимости и потребности в доставке со стороны для довольно быстро растущей экономики Китая, плюс Японии, которая отказывается от использования атомной энергетики, спрос в этих странах Азии на североамериканский газ в Азии обещает стать поистине огромным. Но не все представители консалтинговых компаний разделяют эту точку зрения.

На широком рынке экспортеров и в условиях конкуренции с другими странами экспортерами газа, как рядом стран на востоке Африки и Австралии, завоевание доверия стран импортеров становится первостепенной задачей. Например, компания Cheniere заключила контракты на продажу своего сжиженного газа с такими компаниями как английская BG Group, испанская Gas Natural Fenosa, индийская Gail и южнокорейская Kogas. Другая американская компания Freeport хочет заключить сделки с Osaka Gas и Chubu Electric из Японии, и британской BP. На прошлой неделе представители Freeport также подписали договора с корейской SK и японской фирмой Toshiba. Терминал Cove Point тоже успел заключить соглашения на экспорт с японской компанией Sumitomo и Tokyo Gas. 

Некоторые американские компании, владеющие регазификационными терминалами, но не имеющие пока разрешений, уже успели привлечь иностранных клиентов. Поэтому стоит с уверенностью заявить, что Америка в ближайшие десять лет станет значимым мировым экспортером газа. Правда, пока непонятно, кто в конечном счете получит от этого основной доход.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.