Пришедши к посту президента в прошлом году Франсуа Олланд, во время предвыборной компании пообещал установить налог для тех, чем доход за год превышает 1 млн евро, в размере 75%. В настоящее время он признал, что следует прекратить повышение налогов во Франции. На прошлой неделе во время телевизионного интервью он заметил, что с 2011 года сбор налогов по всей Франции увеличился на 60 млрд евро, что равно 3% дохода нации страны. Как пишет Financial Times: «Это слишком много», – признался он.

Бизнесмены по всей Франции призывают ужесточить экономию государственных расходов, составляющих 57% от ВВП страны, и сократить налоги. Пьер Гаттаз, президент Движения предприятий Франции, сокрушался в этот вторник, что компании на социальные и налоговые выплаты тратят на 50 млрд евро больше, чем их конкуренты из Германии.

Для теперешнего французского правительства это довольно серьезная проблема. Как и предшественники, оно напрямую зависит от налоговых отчислений в попытках предупредить бюджетный дефицит и уменьшить объем внешнего долга государства. Согласно анализу газеты Le Figaro в этот вторник, госдолг к началу 2014 года станет порядка 95% ВВП.
Между тем, медленное, но стабильное восстановление экономики помогло правительству Франции вынести решение об увеличении налогов в 2014 году на 3 млрд евро вместо 6 млрд евро, запланированных изначально. Как подчеркнуло правительство, в следующем году экономия запланированных 18 млрд евро будет реальна не столь из-за роста налогов как раньше, но именно вследствие сокращения расходов государства на 15 млрд евро. Но это еще не означает, что беспокойство населения налогами быстро погаснет. В ближайшие два года все же планируется ввести 75%-ный налог на богачей. В наступающем году в планах правительства еще увеличить НДС с 19,6% до 20% — это произойдет наряду с увеличение пенсионных взносов.

Французский премьер министр Жан-Марк Эро обещает, что сперва в 2014 году случится торможение темпа роста налогов, что затем в 2015 году приведет к долгожданной налоговой паузе.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.