Госбюджетный переворот напомнил Джеффри Соммерсу, экономисту Америки 60-е годы в Советском Союзе. Знаменитый экономист США, профессор политэкономии и госполитики университета Висконсин-Мулуоки, член международной идеи «Постглобализация». Соммерс сопоставил бюджетный переворот в Америке, с аналогичной ситуацией Росси за прошлые десятки лет в период Советского Союза.

«На переворот в Америке обратил внимание весь мир. Многие в замешательстве почему Конгресс не сумел устранить случившееся, и больше 800 тысяч государственных служащих невольно отправились в отпуск за свой счет»,-сообщил он в интервью «PBK daily». Та ситуация в которой сейчас находиться Америка, по его мнению, «соответствует положению СССР в 60-е годы, организованном на огромном резерве энергоресурсов в убыток инновациям»

Виновниками бюджетного переворота по мнению Соммерса стали республиканцы и сравнивает их с ультиматистами». Они ультиматистские носители, которые используют экономику, базирующуюся на их личной религии. Являясь основателями, они всякими возможными методами стремятся к своим намерениям, а когда им демонстрируют что их политическая идея не сработала, они, агрессивно отреагировав, идут до конца»,-сказал экономист.

Президент, уверяет экономист, приложил все свои усилия, чтобы не допустить случившегося. Обама и так пошел на встречу республиканцам относительно реорганизации медицинского страхования, но они отвергли ее принимать. «Сегодняшний политический переворот будет содействовать еще большему регрессу экономики в стране, держащейся на недорогой энергии и пренебрегающей финансирование инноваций и инфраструктуры,-предполагает экономист. –Сильная экономика может создаваться только на хорошей инфраструктуре, которую постоянно финансируют. Если инфраструктура чувствует недостаток вложений, слишком быстро снашивается и оказывается очень дорогой». Напомним, в Америке первый раз за 17 лет, из за нехватки финансирования были вынуждены прекратить работу государственные учреждения. В итоге 100 тысяч американцев ушли в отпуск за свой счет, а больше одного миллиона человек работают бесплатно.

Остановили свою работу государственные парки, картинные галереи, музеи. Переворот достал даже до известного среди туристов острова Свободы и созданной на нем статуи Свободы в Нью-Йорке. Даже не будет возможности, посетить Национальный зоопарк в Вашингтоне-там оставят только тех работников, от которых зависит жизнь животных. Так же, свои места оставят 97% работников NASA, в такой период будут работать только специалисты, руководящие орбитальными программами.Отдых за свой счет ожидают работников проверяющих организаций в сфере экологии и инспекторов отвечающих за качество продуктов и промышленных изделий. Кроме них в аналогичной ситуации окажутся некоторые специалисты армии, к примеру, тренеры. Исключением стали военные и спасатели. Не будут трогать и агентов полиции, труд которых финансируется из государственного бюджета страны, но их коснутся, серьезные ограничения.

Если Конгресс не поднимет источник государственного долга, это может стать новым мировым переворотом, может быть еще большим чем был в 2008году. Виновником этому послужит технический дефолт. Было решено остановить финансирование , так как членам конгресса не удалось прийти к одному мнению относительно закона про бюджет до начала нового финансового года.

Об этом сказано в заявлении Сильвио Беруэлла, главы административно-бюджетного управления американской администрации. Решение вступило в силу в 24.00 по местному времени и (в 08.00 по московскому). Причиной разногласий между демократами и республиканцами стала медицинская реорганизация, демократы были противниками. Это коснётся миллионов государственных служащих, множеству из них придётся уйти в отпуск за свой чет с сегодняшнего дня. До тех пор пока разногласия не уладятся, множество государственных услуг, не будут доступны, в том числе и выдача паспортов. Но почтовая служба будет работать как всегда.

Барак Обама дал слово сделать все возможное, чтобы перебороть правительственный переворот. «Я буду продолжать сотрудничество с конгрессом, чтобы по скорее вернуть вас на свои рабочие места»,- заявил он в телевизионном обращении к гражданским и военным служащим страны. Так же он подчеркнул, что приостановка финансирования никак не отразится на военных действиях, но коснётся несколько тысяч штатских служащих Пентагона.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.