Алексей Журавлев, депутат Государственной Думы (фракция Единая Россия, комитет обороны), глава политической партии «Родина», разработал проект закона об лишении права на образование детей нелегальных мигрантов. В соответствии с проектом мигранты, которые работают не официально и не платят налогов, не смогут получить для своих детей право не всеобщее бесплатное школьное и дошкольное образование. По задумке от принятия этого закона выиграют простые граждане, для детей которых будут освобождены места в образовательных учреждениях. Это может решить проблему нехватки мест в дошкольные учреждения.

Депутат так представляет свою мысль: мигранты отнимают работу у коренных жителей за небольшую зарплату, но они еще и привозят с собой всю свою семью. Жену он отдает в роддом, детей в образовательные учреждения, если учесть его неофициальное трудоустройство, он получает максимум социального обеспечения, ничего при этом, не платя в бюджет.
По нашему законодательству дети-иностранцы могут получать школьное и дошкольное образование, только если у их родителей присутствует временная регистрация. Но при этом они все равно имеют доступ к образованию и при истечении срока регистрации родителей.

В это же время возникают другая проблема, практически гоголевская, «мертвых душ». В то время когда семья перебирается на свое новое место жительства, ребенок до сих пор записан в старом образовательном учреждении, так как его исключить не представляется возможным. Это ведет лишь к развитию проблем, связанных с недостатком мест в дошкольных учреждениях.
Алексей Журавлев думает побороть проблему очень простым путем. Депутат хочет внести изменения в закон «Об образовании», которые позволили бы иностранным детям получать образование бесплатно, но не всем. Мигранты, которые не смогут подтвердить статус налогового резидента России, но не менее года, не будут иметь право на бесплатные образовательные процедуры для своих детей. К слову сказать, что такие справки сможет выдавать лишь налоговая инспекция.

Российская сторона имеет прямой интерес в привлечении квалифицированной трудовой силы. Но если человек находится в стране не долго и при этом не платит налоги в бюджет, то у него и не должно быть права на получение права на бесплатное образование для своих детей, — прокомментировал парламентарий.

Но у этого закона нашлись критики. Ренат Каримов, представляющий профсоюз мигрантов, говорит о неразумности решения проблемы нелегальной миграции через использование их детей. Мигранты привозят свою семью в Россию только при условии окончательно в ней осесть. Если мы это не поддержим, мы получим худшую социализацию для них, и соответственно рост национализма в стране.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.