Лабораторный комплекс марсохода Curiosity в грунте Красной планеты обнаружил большое количество воды. Когда комплекс разогрел анализируемую породу, которую получили при помощи манипулятора, он зарегистрировал водяной пар.

Лори Лешин – ученый НАСА, занимающийся проектом марсохода – сказал, что грунт, по которому сейчас проходит путь Curiosity, содержит до 2 процентов воды в общем весе. Это открытие может пригодиться первым колонизаторам Марса. В одном кубе грунта породы может находиться около одного литра воды. Ее можно будет достаточно легко выделить, надо лишь разогреть его до определенной температуры. На Марсе такие породы могут находиться везде. Это означает, что воду можно будет добывать в любой точке Красной планеты.

Ученые из НАСА выпустили в свет научную статью в Science, которая посвящена итогам работы бортовой лаборатории марсохода по изучению грунта. Грунт был взят из точки Rocknest, которая представлена в виде пласта глины и песка, принесенного ветром, что находится в 400 метрах от места «примарсения» Curiosity. Горстка пыли была проанализирована марсоходом после ее нагрева до 600 градусов по шкале Цельсия. Спектрометры и хроматографы уже засекли газообразные выделения. В этих выделениях ученые нашли очень много двуокиси углерода, который говорит о нахождении в грунте карбонатных минералов, а они в свою очередь могут образоваться лишь при наличии воды. Также были подтверждены данные, который получил предшественник Curiosity Phoenix, о нахождении в грунте хлора и кислорода.

По данным исследований ученые пришли к выводу, что это является результатом распада минерала перхлорат, его содержание в грунте оценивается в половину процента. Будущим колонизаторам это надо будет учесть, ведь такой минерал опасен для человека и может вызвать негативные последствия на щитовидку человека. Журнал Science стал площадкой для целого цикла статей, посвященных последним исследованиям и их результатам на Марсе. Одна из статей посвящена камню в форме пирамиды, который назван по имени скончавшегося одного из инженеров НАСА Джейк Матиевич.

Команда ученых под предводительством профессора института технологии в Калифорнии Эдда Стоплера так же удостоверила, что этот камень скорее всего состоит из муджирит, одного из видов вулканических пород. Эти породы раньше не были известны на Марсе, а на Земле они находятся далеко под поверхностью, где присутствие воды составляет около двух процентов, — рассказал Мартин Фиск из Орегонского университета.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.