Ученым из школы медицины Темплского университета, который располагается в Соединенных Штатах Америки, удалось обнаружить, что если замедлить ферментативную реакцию в специфическом белке сердечной мышцы, то-это сможет снизить риск нарушений в работе сердечных клеток, что позволит, в дальнейшем, защитить орган от повреждений, тем самым, уберечь наш важнейший орган от различных болезней. Как известно, во время сердечного приступа происходит остановка поступления крови к органу и дальнейший запуск притока крови к сердцу. Инфаркт миокарда, несет за собой необратимые повреждения клеток сердца, что влечет за собой снижение их активности и функционирования, а также может повлечь за собой отмирание клеток мышц сердца.

Учеными было выяснено, что у больных, страдающих сердечной недостаточностью, после перенесенного инфаркта миокарда, наблюдается повышенный уровень белка TNNI3K сердечной мышцы. Для того, чтобы выяснить влияние этого белка и его показателей на сердце, исследователи вывели две группы мышей: первая с избыточным показателем TNNI3K, а вторая с его отсутствием в организме.

Избыточное содержание белка TNNI3K в клетках сердца привело к увеличению выработки супероксида и р38-митоген-активируемой протеинкиназы MAPK– фермента, реагирующие на сигнализацию о каких-либо стрессах в сердечной мышце. Во время этого процесса нарушается функционирование митохондрий, а также происходит отмирание клеток сердца. Напротив, у мышей с отсутствием TNNI3K в организме, после проведения искусственного инфаркта миокарда, наблюдалось сниженное выделение МАРК и супероксида. Как показали дальнейшие анализы, повреждение клеток сердца также снизилось. Тем самым, стало доказано, что белок TNNI3K способствует повреждению и отмиранию клеток сердца, что неминуемо приведет к плачевным последствиям.

Поэтому исследователи начали поиск вещества, способного блокировать или снизить активность TNNI3K белка. Для того, чтобы испытать вещество способное замедлить TNNI3K, учеными были сымитированы инфаркты у мышей, путем закупорки артерии, после этой процедуры в организм испытуемых был введен ингибитор белка TNNI3K. Согласно результатам проведенного исследования, в группе испытуемых, которым ввели вещество, замедляющее TNNI3K белок, наблюдается улучшение показателей сердечных функций организма.

Белок TNNI3K был найден исключительно в сердечной мышце организма. Данные полученные учеными, смогут помочь в разработке медикаментов для дальнейшей профилактики, а также лечения заболеваний связанных с сердечно-сосудистой системой и инфарктом миокарда.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.