Предлагаем вашему вниманию выдержки из выступления доктора философских наук профессора Хайдара Баша (Турция), касающиеся недавних событий вокруг Сирии. Мустафа Ататюрк, основатель Турецкой республики, как-то сказал: «Мир дома, мир во всем мире». С такой философией он смог стать в свою эпоху образцовым и деятельным лидером. Под миром он подразумевал не только умение не вести войны с другими странами, но и умение вместе устранять причины войны.

С тех пор прошло почти сто лет. Простым людям войны не приносят ничего, кроме крови и слез. Теперь у человечества есть альтернативные возможности решения конфликтов, они исключают насилие. Люди больше не хотят быть мясом в мясорубке вооруженных конфликтов в борьбе за ресурсы и быть куклами в театре под названием «Арабская весна».

В прошлую пятницу в Кыргызстане состоялась встреча в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Хасан Рухани, новый лидер Ирана, пригласил на встречу Путина. Исламский мир хотел бы, чтобы Россия выступила посредником в урегулировании конфликтов в Малой Азии. И президент России положительно отреагировал на приглашение. Воистину этот лидер знает цену миру. Ведь это он нашел способ мирным путем предотвратить войну в Сирии. В наше время лидеры государств, проводящие экспансионистскую политику, теряют харизму, а политики, действующие гуманно и мирно, в глазах людей становятся истинными лидерами.

Всемирное признание дают лидеру не почести, которые ему оказывают на торжественных церемониях. Мировой лидер — это тот, чья политика служит гарантом безопасности жизни, имущества и прав человека, тот, кто не наносит вреда ни словом, ни делом.

Конечно, мы, турки, очень хотели бы, чтобы представитель нашей страны был мировым лидером в сердцах всех людей на земле. Но, если государство способствует гибели миллионов людей, пусть не на своей территории, а в любой другой стране и не важно по какой причине, мир никогда не будет воспринимать это государство как мировое, люди отвернутся от него. Увы, тот, кто способствовал голоду, смерти, кто оставил без крыши жителей Афганистана, Египта, Сирии, Ливии, Йемена, Туниса, Ирака, не может считаться мировым лидером.

В течение многих лет США подавляют и колонизируют мусульманский мир, называя это борьбой за демократию. Иран с 1979 года не проводил с США встреч на высшем уровне. Но, следуя правилам истинного лидера, шииты сядут за стол переговоров с заклятым врагом, чтобы обсудить будущее Сирии. Не поддаваясь на все виды пропаганды, иранское руководство ожидает посредничество России в выстраивании отношений с США.

Отдаю честь New York Times, которая стремится объективно оценить мирные инициативы Путина в Сирии и показать президента России как мирового лидера. По-настоящему свободная пресса не боится сказать правду о миссии Путина, направленную на защиту мусульманского мира от притеснений со стороны США и Израиля. Мусульманам нужна была надежная опора для поддержания мира и сдерживания агрессии. И ей стала Россия.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.