Исследователи научно-медицинского центра, находящегося при детской больнице Цинциннати в Соединенных Штатах Америки, нашли новое объяснение высокой подверженности новорожденных детей инфекциям вызываемыми бактериями. Как предполагалось ранее, новорожденные были более уязвимы к бактериальным инфекциям, потому как их иммунитет был не до конца сформирован. А сейчас, согласно новому предположению, в организме младенца существует врожденный биологический механизм, блокирующий действия иммунной системы, с целью обеспечить благоприятное для здоровья новорожденного «заселение» благоприятных бактерий во внутренние органы и поверхность его кожи.

До родов плод ребенка находится в матке, в абсолютно стерильных условиях, но во время родов, продвигаясь по родовым путям, плод, его дыхательная система, желудочно-кишечный тракт, кожа, подвергаются активному колонизированию бактериями. Механизм адаптации иммунной системы к процессу заселения организма бактериями, неизвестен до сих пор. По идее подобное массовое вторжение чужеродных биотел должно вызвать сильную защитную воспалительную реакцию со стороны иммунной системы, что может привести к гибели организма. Но, как известно, этого не происходит и исходя из этого ученые выдвинули гипотезу о наличии механизма в организме, подавляющего иммунную систему на начальном этапе жизни.

Для исследования этого процесса, был проведен эксперимент во главе которого стоял Синг Синг Вэй, специалист по части инфекционных заболеваний у детей. В эксперименте изучались иммунные клетки новорожденных мышей и клетки взрослых мышей. Согласно исследованиям, были получены данные, в которых было видно, что после анализов у шестидневных мышей было обнаружено повышенное содержание прекурсоров красных кровяных телец CD71+, дальнейшее их исследование показало, что именно эти клетки незрелых эритроцитов, вырабатывая аргиназа-2 фермент, оказывают блокирующее действие на ответ иммунной системы.

Проведя эксперименты, ученые узнали, что у тех мышат, у которых иммунная система была с разрушенными CD71+, наблюдалось успешное отражение атаки бактерии Listeria monocytogenes, которая является причиной развития тяжелых инфекций у младенцев. В то же время у мышат, которых отсутствовал механизм блокировки системы иммунитета, началась резкая воспалительная реакция в ответ на заселение их кишечника нормальной микрофлорой.

Исследователями сделан вывод, что блокировка клеток CD71+, позволит безопасно колонизировать желудочно-кишечный тракт новорожденного благоприятными бактериями, что повысит возможность уязвимого ребенка к выживанию при угрозе атаки неблагоприятными бактериями. В настоящий момент ученые ищут способы влияния на механизм блокировки иммунной системы, с дальнейшей целью избавления или эффективного лечения инфекционных заболеваний у младенцев.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.