Эксперимент, проведенный в Университете Аризоны доказал, что мозг человека способен понять и обработать ту информацию, которую человек никогда не воспринимал эмпирически.

Автор эксперимента доктор наук Джей Сангинетти с факультета психологии из Университета Аризоны показал испытуемым черные силуэты, среди которых были и силуэты реальных объектов, сокрытые в белых полях по краям. При этом снималась детальная электроэнцефалограмма. Согласно электроэнцефалограммы, даже если человек не смог распознать силуэт объектов мозг представлял себе их формы.

Мозг понимает смысл вещи через свои собственные сигнатуры и пик средней волны мозга с названием N400 свидетельствует о том, что мозг все таки с чем то смог увязать изображение. Показатель N400-индикатор распознания мозгом белого силуэта в черных силуэтах, который не отображался на ЭЭГ, когда испытуемым показывали бессмысленные силуэты.

От сюда вопрос-почему мозг человека обрабатывает ту форму, которые не до конца способен осознать? С логической точки зрения верно следующее рассуждение-если на картинке нет чего то, что несет смысл, то и зачем это обрабатывать мозгу?
Господин Сангинетти отмечает, что подавляющее большинство специалистов утверждает, что мозг не будет тратить свои ресурсы на обработку того, что он «не понимает», однако на деле получается, что мозг обрабатывает все подряд, а потом выводит самый понимаемый вариант интерпретации. Получается, что мозг в свободное время обрабатывает всю эмпирическую информацию и выдает наилучшие варианты для понимания, которые могут при этом изменяться по ситуации.

Мозгу предоставлялись силуэты для обработки всего на 170 миллисекунд, чего хватило для воспроизведения множества сложных вариантов и создания довольно четких интерпретаций. Скорее всего мозг эволюционировал, что бы отличать полезную информацию о ресурсах, опасности, страхе и т.д., что бы за короткое время быть способным обеспечить организм всем необходимым и защитить его. Даже идя по улице мозг обрабатывает тысячи объектов, но сознательно мы обращаем внимание лишь на сотни из них.

Получается, что мозг проделывает на максимальной мощности огромный объем работы, что бы объективно интерпретировать нам окружающую действительность, данные о которой могли быть получены не обязательно из визуального контакта.
Эксперимент доктора Сангиенетти финансировался из гранта от Мэри Петерсон из Национального научного фонда Америки.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.