Прозрачные воды Залива представляются умиротворенными, что создает миф о спокойной жизни в этих краях. Однако вот уже долгое время здесь порождаются неразрешимые конфликты. Радость арабской весны испарилась и одинокий регион, окруженный богатейшими ресурсами, находится в постоянной трансформации. Будущее его представляется трагичным и туманным. Власти, интеллектуалы, религиозные сообщества и огромные населенные пункты стоят по двум сторонам баррикад и, несмотря на четко прочерченные линии фронта, абсолютно непонятно, какое будущее ждет Ближний Восток.

Отдельные страны полностью погрузились беспощадные и уже бытовые конфликты, перерастающие в непримиримые гражданские войны, как это случилось в Сирии и Египте. А те государства, что пока не участвуют в войнах, активно инвестируют в различные боевые действия, транспортировку оружия, подготовку военных, создание кампаний против какой-либо стороны.
Можно легко провести связующую нить между непрерывным конфликтом с так называемым насильственным характером Ближнего Востока. Около двадцати лет от многих исходило предупреждение, что вмешательство Америки в Ирак будет последним разрушительным элементом всего региона. Возможности политического разрушения стали более угрожающими после того, как ведущие страны мира приложили все усилия для достижения данной цели.

Три раза Ирак был использован как массивную площадку для экспериментальной войны. Страна никогда не имела ничего общего с такими разделениями, которые были предназначены для сглаживания религиозного конфликта. Идеология американской войны была откровенно сектантской. Всего за месяц США «переделала» по усмотрению своих вашингтонских «специалистов» сложную политическую схему, которая не имела никакой почвы в реальной жизни.

И такое положение дел продолжается и по сей день, Ирак страдает даже несмотря на то, что США «убрали» свои войска с места военных действий. Что же до государств, не подверженных таким страданиям, как в Сирии и Ираке, пришло, наконец, понимание того, что роль стороннего наблюдателя уже не пройдет. Держать нейтральную позицию на фоне тотальной войны нет возможности.

Произойдет ли действительно раздробление государств, что неизбежно приведет к изменению физического ландшафта неизвестно. Образовавшиеся линии фронта приобрели характер религиозного распада с симптомами жестокой гражданской войны в Ираке. В принципе, участники всегда одни и те же, исключение составляет лишь тот факт, что прозрачная иракская граница исчезла и бойцы передвинулись на более обширные территории. Да, теплые воды Залива представляются умиротворенными, но это отнюдь не так.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.