В принятом Государственной думой проекте федерального бюджета на 2014-2016 года есть рекомендация сформировать проект такого бюджета на 2014 год в понятной для россиян форме. «Бюджет для граждан»-бытовая версия бюджетного законопроекта, в котором все изложено простым и доступным языком. Открытым правительством уже опубликован проект «бюджета для граждан» и с 2014 года такая версия бюджета всегда будет сопровождать основной законопроект и в его написании будут участвовать сами граждане.

Упрощение сводится к тому, что в проекте говорится о бюджете одного человека, не о бюджете страны. Тут говорится о стоимости операций и построек больниц, а не о цифрах ВВП, выделяемых на здравоохранение. Потому как задача «упрощать»-не самая сильная сторона Минфина, то в помощь им была создана группа из региональных соответствующих ведомств и эксперты из сопутствующих учреждений для критики «бюджета для граждан», создаваемый Минфином, делая документ более простым и понятным.

Сейчас к этому проекты активно подключают граждан с объявлением конкурса идей, в котором может принять участие компания, региональный минфин или обычный гражданин. Так же «бюджет для граждан» будет составляться в соответствии с вопросами граждан на официальном портале Открытого правительства-на них как раз и должны будут отвечать конкурсанты, не ограничиваясь формами ответа-хоть статья, хоть картинка, хоть мультик или сайт, игры или реклама в общественном транспорте. Заявки на участие в конкурсе можно подать до 15 ноября, а его генеральным спонсором является PwC с суммой выигрыша в 1 миллион рублей.

Сейчас требуется взгляд на проект именно простых граждан и специалистов из изданий, которые могли бы оценить простоту и уровень подачи идей. За балансом между содержательностью проекта и его простотой будут следить именно специалисты из федеральных и региональных минфинов, а так же эксперты, потому как излишнее упрощение-негативно может быть воспринято разными уровнями понимания бюджета страны.

Как будет выглядеть «бюджет для граждан» в конце конкурса сказать еще трудно, потому как использовался опыт разных стран с разных континентов и все участники проекта не стремятся пародировать какую то страну, а хотят вобрать в свой проект самое лучшее от каждого из проектов. Долгосрочность публикации «бюджета для граждан» определит федеральный Минфин, но пока известно лишь, что он будет точно издан в 2014 году и далее планируется его выпускать дважды в год-до и после утверждения проекта бюджета страны. В перспективе возможна публикация итогового расходования бюджета в «бюджете для граждан».

«Бюджет для граждан»-это своеобразный мостик между федеральным минфином и региональными минфинами и гражданами и их пониманием бюджетного устройства страны и регионов, через который эти две стороны должны сообщаться, что бы наиболее точно воплощать в жизнь конституционный принцип о власти народа-в случае с «бюджетом для граждан» в власти народа над тратами своих налогов на нужды своего города и страны.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.